Главная / Экономика

Украина собирается возобновить закупки газа у России

Александр Алексеенко
17 января 2018
254

Украинская компания «Нафтогаз» подтвердила намерение возобновить закупки газа у российского «Газпрома», объяснив такое решение полученным от него привлекательным ценовым предложением.

Закупки будут возобновлены

17 января председатель правления компании «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев сообщил о том, что украинская сторона возобновит закупки российского газа, поскольку считает привлекательной цену, предложенную «Газпромом». При этом закупки будут возобновлены в минимальном объеме.

По словам Коболева, «Нафтогаз» будет продолжать импортировать газ «в обоих направлениях». Он отметил, что выгодным предложением «Газпрома» необходимо пользоваться, и добавил, что принятое российской компанией обязательство продать Украине пять миллиардов кубометров.

Газпром России

Почему закупки не велись ранее

Украина не импортировала российский газ с 25 ноября 2015 года. Правительство Украины запретило  национальной газовой компании вести закупки в России.

В конце 2017 года украинский глава государства Петр Порошенко сделал заявление, что Киев возобновит закупки в РФ, если российский газ будет «честным и некоррупционным» и в случае, если «Газпром» предложит низкую цену.

Обязательства по выплатам

В декабре 2017 года арбитражный суд в Стокгольме принял решение по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», связанному с поставками на Украину российского газа.

В соответствии с решением суда, украинская компания обязана выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за тот газ, который уже был поставлен. Годовой объем закупок при этом был снижен до пяти миллиардов кубометров. При этом условие «бери или плати» было сохранено для 80% от этого объема.

Нафтогаз Украины

Мнение аналитиков

Аналитики называют решение украинской стороны ожидаемым и отмечают, что к дальнейшим отношениям российской и украинской газовых компаний можно относиться с определенной долей оптимизма. Закупки будут возобновлены в рамках исполнения решения, принятого Стокгольским арбитражем.

Специалисты отмечают, что в последнее время отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» несколько улучшились. В числе прочего российские газовики отозвали часть своих претензий. Это говорит об определенном прогрессе.

Российские экономисты отмечают также, что, несмотря на заявления политиков, Украине достаточно сложно обходиться без российского газа, который всегда стоил для этой страны дешевле европейского.

При этом резкого увеличения поставок газа на Украину не ожидается. Однако сам факт, что удалось найти некий разумный компромисс, уже внушает оптимизм и надежду на дальнейшие продуктивные отношения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции