Главная / Общество

Психолог рассказала, как справиться с нехваткой солнечного света

Александр Алексеенко
17 января 2018
203

Нехватка солнечного света в зимнее время становится причиной нарушения биологических ритмов  - а как следствие, депрессивных и невротических состояний, постоянной усталости и плохого настроения. Как справиться с недостатком солнца, журналистам рассказала психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московскина.

Чем опасна для здоровья зима

Декабрь-2017 в Москве оказался самым темным за всю историю метеонаблюдений

В конце 2017 года глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что зимние месяцы в России являются депрессивными из-за циклонов и низкого давления.

Отметим, декабрь-2017 в Москве оказался самым темным за всю историю метеонаблюдений.

Московскина рассказала о том, что организм человека приспособлен для жизни в условиях чередования темного и светлого суточных периодов. Когда этот естественный цикл нарушается, в организме тоже происходят сбои. В результате нарушается гормональный баланс, снижается синтез витаминов и ухудшается транспорт кислорода.

У больных людей нехватка солнечного света вызывает ухудшение состояния. В итоге смертность зимой выше, чем в теплое время года.

Мнение психолога

Психолог отмечает, что для того, чтобы бороться с депрессией, необходим по возможности яркий свет в помещениях, при этом лучше использовать лампы теплого спектра. Если состояние здоровья позволяет – есть смысл посещать солярий.

Необходимо стараться максимально много двигаться и гулять на свежем воздухе – даже при пасмурной погоде.

В случае, если выполнить эти рекомендации невозможно, стоит начать принимать витамины.

Нехватка витамина Д

Витамин Д

Одна из главных опасностей, связанных с недостатком солнца, - это нехватка витамина Д в организме. Она приводит к ухудшению состояния костей и суставов. От витамина Д зависит усвояемость кальция и других микроэлементов.

В норме витамин Д вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолета. Хорошая новость в том, что он, как и все жирорастворимые витамины, имеет свойство накапливаться и может впоследствии расходоваться по мере необходимости. Это означает, что, если вы летом много времени проводите на солнце, то зимой с вами все будет в порядке.

Однако для жителей изначально малосолнечных регионов накопленного за лето витамина может быть недостаточно. То же самое касается и тех, кто все лето проводит под кондиционером в офисе. К слову, витамин Д не вырабатывается и тогда, когда вы используете солнцезащитные средства во время пребывания на солнце.

В этом случае есть смысл принимать витамин Д в капсулах в зимнее время. Кроме того, для укрепления иммунитета зимой желательно принимать мультивитамины и адаптогены. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции