Главная / Экономика

Должники в России стали реже прятаться от коллекторов

В 2017 году пятая часть заемщиков в России отказывалась общаться с коллекторами – это значительно меньше, чем в 2016-м, свидетельствуют данные участников коллекторского рынка.

В 2016 году от коллекторов пряталась треть должников. Специалисты прогнозируют, что в начавшемся 2018-м число несознательных должников в РФ будет продолжать падать.

Причины отказа от общения

Изменились и причина отказов должников от общения. Так, в позапрошлом году 77% несознательных должников предпочитали представляться чужими именами. В прошлом году таковых стало уже 85%. Зато при этом с 6 до 4% снизилась доля тех, кто лгал о собственной смерти.

Кроме того, улучшилось само отношение должников к коллекторам. Если раньше граждане РФ соглашались с ними общаться только после того, как просрочка по долгу достигала трех месяцев, то сегодня достаточно и одного месяца.

Закон «О коллекторской деятельности»

Специалисты связывают изменения с принятием в России закона «О коллекторской деятельности», который вступил в силу с начала прошлого года.

Прежде всего должники перестали коллекторов бояться. Теперь отказ от общения в большей степени становится проблемой для них самих, ведь таким образом они лишают себя важной и необходимой информации и портят собственную кредитную историю.

Закон регулирует правила деятельности коллекторских служб. Теперь общаться с заемщиками имеют права только официально зарегистрированные организации, включенные в соответствующий реестр. При этом коллекторы не могут обращаться к заемщику чаще, чем один раз в день, и не имеют права общаться с человеком, проходящим лечение. Доказывать факт своей болезни заемщик не обязан.

Что будет дальше

Представители коллекторских и финансовых организаций рассчитывают на дальнейшее снижение доли несознательных должников. Отмечается, что в нормальной рыночной ситуации нередко заемщики сами выходят на контакт с кредиторами, чтобы решить проблему и рассматривают финансовую организацию как партнера.

При этом в будущем у должников снизится возможность представляться чужими именами. В частности, банки и коллекторы с помощью специального оборудования смогут идентифицировать клиента (в том числе по голосу), чтобы точно знать, общаются ли они с самим должником.

Почему был принят закон

Закон о коллекторской деятельности стал ответом на ряд резонансных случаев, вызвавших широкий отклик в СМИ и соцсетях, когда коллекторы угрожали должникам, преследовали их, применяли методы физического воздействия, портили имущество (в том числе общественное) и даже доводили должников до самоубийства.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!