Главная / Экономика

В Минэкономики ожидают роста ВВП России в 2018 году

Александр Алексеенко
15 января 2018
321

Министерство экономического развития России представило первый в 2018 году мониторинг текущей экономической ситуации и прогнозы развития.

Согласно предварительным оценкам специалистов МЭР, по итогам прошлого года валовой внутренний продукт (ВВП) России вырос на 1,4 – 1,8%. При этом отмечается рекордно низкая инфляция, составившая всего 2,5%.

Данные мониторинга

Минэкономразвития РФ

Рост ВВП в прошедшем году составил 1,4 – 1,8%. Между тем, в соответствии более ранним прогнозом российского правительства рост ожидался более высоким  до 2,1%.

Как отметили в МЭР, «рост мог быть выше». Невысокие показатели в министерстве объясняют ноябрьским спадом промышленности на 3,6%. В декабре промпроизводство в России нормализовалось. Текущие оперативные данные дают основания прогнозировать дальнейшее улучшение динамики производства.

При этом была отмечена рекордно низкая инфляция за год – всего 2,5%. Это произошло благодаря стабильному курсу рубля на валютном рынке и благоприятной ситуации на продовольственном рынке. При этом подчеркивается, что снижение зависимости курса российской национальной валюты от цен на нефть произошло благодаря принятым реформам в макроэкономической политике.

Темп роста зарплат россиян в октябре – ноябре прошлого года составил 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом сохраняется низкий уровень безработицы и повышается оплата труда для отдельных категорий бюджетников, подчеркнули в Минэкономразвития.

Прогнозы на год

Эксперты прогнозируют рост ВВП России

В новом году специалисты Минэкономразвития России прогнозируют рост ВВП на уровне около 2%.

В январе 2018 года ожидается месячная инфляция на уровне 0,4–0,5%. Годовая инфляция прогнозируется на уровне 2,3–2,5%.

Специалисты министерства также прогнозируют в этом году профицит федерального бюджета на 1%.

Отметим, в последний раз российский бюджет исполнялся с профицитом в 2011 году. Тогда профицит составил 0,8%.

В законе о бюджете Российской Федерации на 2018 год запланирован дефицит в 1,3% ВВП – 1,271 триллиона рублей. Предполагается, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) добавит порядка 50 миллиардов. Текущий объем фонда составляет немногим более 65 миллиардов.

В МЭР отмечают, что пополнение ФНБ должно стать одной из определяющий макроэкономических тенденций этого года.

При этом в министерстве отмечают, что итоговые данные могут отличаться от уже озвученных цифр в связи с уточнением ретроспективных данных и возможным поступлением новой информации.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции