Главная / Общество

Катрин Денев извинилась за письмо о праве мужчин на домогательства

Александр Алексеенко
15 января 2018
247

Катрин Денев пояснила свою позицию в отношении сексуальных домогательств и извинилась перед жертвами насилия за письмо, которое она подписала, сообщают французские СМИ.

Предыстория: Харви Вайнштейн

Тема сексуальных домогательств стала как никогда острой и обсуждаемой после скандала, разразившегося вокруг голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна. В октябре 2017 года актриса Эшли Джадд обвинила Вайнштейна в сексуальных домогательствах. После этого аналогичные заявления сделали многие актрисы.

В итоге возник даже специальный термин – «эффект Вайнштейна». Обвинения в адрес кинопродюсера породили целую волну аналогичных обвинений в адрес порой весьма известных деятелей.

Женщины со всего мира начали делиться в соцсетях своими историями о домогательствах и насилии под хештегом #MeToo. Тема бурно обсуждается в СМИ и блогосфере и порождает самые полярные мнения.

Харви Вайнштейн

Открытое письмо

В январе в прессе появилось открытое письмо, которое подписали сто женщин, включая знаменитую французскую актрису. Кроме того, подписи под обращение оставили актриса Ингрид Кавен и писательница Катрин Милле.

В письме говорится о том, что настойчивые и бестактные приставания со стороны мужчин – не преступление и неправильно ставить таких мужчин на одну доску с насильниками. При этом отмечается, что изнасилование – это безусловно преступление, однако нельзя приравнивать к нему «ухаживания, даже настойчивые».

Извинения Денев

Катрин Денев

Позднее Катрин Денев пояснила, что ей не нравится, когда в СМИ и соцсетях начинается настоящая травля человека из-за непроверенных и неподтвержденных обвинений. Она отметила, что, на ее взгляд, неправильно увольнять людей или стирать их роли в фильмах только потому, что они «приложили руки к чьим-то ягодицам 30 лет назад».

При этом Денев подчеркнула, что она не извиняет насилие и считает неправильным говорить о нем как о чем-то незначительном. По ее словам, она не согласна с позицией некоторых из дам, подписавших петицию.

Так, бывшая порноактриса Бриджит Ляэ в телеэфире заявила, что во время изнасилования можно получать удовольствие. Денев подчеркнула, что считает это высказывание оскорбительным.

В то же время актриса призвала не заниматься попытками вычищать искусство, поскольку, следуя этой логике, придется уничтожить значительную часть произведений классического искусства прошлого, чьи авторы не были идеальны с точки зрения современной морали.

В заключение актриса заявила, что она обращается «по-человечески» ко всем жертвам насилия, которых могла оскорбить публикация открытого письма и приносит свои извинения «перед ними и только перед ними». 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции