Главная / Экономика

Цены на бензин растут быстрее инфляции – Эксперт

Александр Алексеенко
11 января 2018
611

Разговоры о политике ценообразования такого стратегически важного продукта, как топливо, в последнее время очень тревожат наших соотечественников. Обусловлено это тем фактором, что только за декабрь прошлого года в России цены на бензин выросли на 1,4 процента. И всё бы ничего, поскольку россияне уже привыкли к периодическому удорожанию данного продукта, но инфляция за этот же период времени составила всего 0,4 процента. Таким образом, получается, что установленная рынком цена на бензин сегодня сохранит свою тенденцию роста и в году 2018. Актуальности же данному утверждению добавляет и тот факт, что и в годовом выражении стоимостные показатели топлива росли быстрее инфляции.

Сравнивая ценовые показатели нефтепродуктов с декабрём 2016 года, эксперты пришли к выводу, что за целый год на 95 бензин цена выросла аж на 7,3 процента. В то же время, этот показатель за весь 2017 год также показал рост на 5,7 процента, в то время как инфляция не превысила потолка в 2,5 процента. При этом эксперты апеллируют к декабрю 2015 года, когда за литр бензина цена выросла всего на 3,8 процента, в то время как инфляция за весь 2016 год показала рост на 4,8 процента. Таким образом, есть все основания полагать, что в 2018 году ценовые показатели на топливо в России пробьют психологическую отметку в 50 рублей.

лукойл цена

Цены на бензин в 2018

Проезжая мимо заправочных станций, уже сегодня автолюбители отмечают, что стоимость топлива выросла. В частности, на заправочных станциях ЛУКОЙЛ цены на бензин достигают показателя в 40 рублей. Исходя из этого, прогноз экспертов о том, что стоимость дизельного топлива достигнет рубежа в 53,15 рубля за литр, уже не кажется столь утопичным. Что касается прогнозов на самый востребованный среди автолюбителей 92 бензин цена, то уже к середине 2018 года она установится в районе 51,85 рубля. А его 95 аналог будет варьироваться в рамках 53,35 рубля.

Чтобы выяснить все аспекты политики ценообразования на нефтепродукты, корреспонденты нашего новостного агентства связались с начальником управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрием Махониным. В частности, он рассказал, что рост цены на бензин в 2018 вызван спекулянтами, которые приобретают данный продукт у трейдеров и, что естественно, стремятся заработать на его перепродаже. На самом же деле, ФАС не видит абсолютно никаких предпосылок к тому, чтобы стоимость на оптовые и розничные поставки топлива показывали рост – констатировал г-н Махонин.

бензин 92

Что есть на самом деле

Безусловно, в преддверии президентских выборов чиновники самых различных рангов готовы раздавать населению самые «сладкие» посулы, лишь бы электорат пошёл на выборы. Однако народ видит, что цена на бензин в 2018 году уверенно стала расти, что не сулит ничего хорошего. Особенно с учётом того фактора, что зарплаты у большинства наших соотечественников вот уже на протяжении последних несколько лет оставляют желать лучшего. А если принять во внимание то обстоятельство, что правительство обещает рост акцизов на топливо, то и цены на бензин в России не останутся в прежних показателях.

В распоряжении наших корреспондентов появилось интервью главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, в котором сказано, что рост оптовых цен на топливо существенно опережает рост розничных цен. А это значит, что и снизить розничные цены не представляется возможным, тем более что растут акцизы и стоимость нефти. А поскольку растёт налоговая нагрузка на производителя, то и бензин цена за литр сегодня переносится на конечного потребителя. Исходя из этого, можно со всей уверенностью заявить, что повышение стоимости бензина в 2018 – дело решённое. Тем более что и мировые цены на нефть резко выросли – резюмировал глава Российского топливного союза.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции