Главная / Это интересно

Эксперты рассказали, как изменятся цены на жильё в 2018 году

Александр Алексеенко
08 января 2018
372

Российский рынок жилой недвижимости последних несколько месяцев показывал спад потребительской активности, что может говорить о низкой финансовой способности наших соотечественников. Между тем, эксперты уверяют, что уже в наступившем году цены на жильё могут показать некоторый рост, особенно если говорить о недвижимости с хорошей транспортной доступностью. Кроме этого, на стоимостные показатели также окажет своё влияние развитость инфраструктуры и качество постройки. Что касается вторичного рынка, то на эту недвижимость цена наоборот покажет некоторое снижение, что определяется слабым спросом.

Возвращаясь к первичному рынку, эксперты не прогнозируют резкого скачка стоимостного роста. Между тем, если инвестор желает разместить свои средства с выгодой, то ему уже сейчас стоит купить жильё в новостройке. Тем более что аналитики предсказывают, пусть и незначительный, но прирост стоимостных показателей данного сегмента недвижимости, прогнозируя его в пределах инфляции. Что касается столичного региона, то здесь на жильё стоимость будет сдерживаться большими объёмами предложений, превышающими востребованность на 15%.

квартира цена

Новая квартира: цена новостройки

Корреспонденты нашего новостного агентства получили в своё распоряжение аналитические данные, которые говорят о том, что в большинстве регионов рынок новостроек настолько перенасыщен, что застройщики вынуждены бороться за покупателя. И в данном случае на квартиры цена может показывать существенное снижение, в некоторых случаях достигая 20% в виде дисконта. То есть, здесь речь идёт о реальных скидках, которые больше рассматриваются с позиции инструмента привлечения потребителя. А это значит, что в условиях падающего спроса застройщики недвижимость жильё выставляют по самым привлекательным ценам, не забывая при этом и о его качественных показателях.

В данном контексте эксперты отмечают, что в наступившем году продолжится тренд на сдерживание на жильё квартиры цены, параллельно предлагая недвижимость с чистовой отделкой. Правда, тот факт, что некоторые наши соотечественники, предположительно, воспользуются услугами программы субсидирования ставок из федерального бюджета, позволяет говорить о росте стоимостных показателей новостроек. С другой стороны, эксперты учитывают и то обстоятельство, что многие молодые люди предпочитают не покупать, а снимать жильё, что в свою очередь также негативно скажется на востребованности жилой недвижимости первичного рынка.

снимать жилье

Ситуация на вторичном рынке

Ситуация с сегментом жилой недвижимости вторичного рынка говорит о том, что здесь неизбежно падение его стоимостных показателей. То есть, на квартиры вторичное жильё цены могут снизиться ещё больше, поскольку спрос на недвижимость подобного качества существенно ниже предложений. Однако самым главным фактором снижения потребительской активности аналитики называют падение реальных доходов населения, которое сократилось за последних несколько месяцев на 1,4%.

Свою лепту в низкую востребованность жилой недвижимости вносит и то обстоятельство, что многие наши современники стремятся выехать на постоянное место жительства за границы больших городов. Да и в черте городов жильё частный сектор составляет серьёзную конкуренцию крупным компаниям застройщиков, которые зачастую предлагают квартиры в домах с низко развитой инфраструктурой. К тому же, стоимость хорошей квартиры сегодня сопоставима с ценником, за который можно приобрести неплохой частный дом со всеми его преимуществами.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции