Главная / Общество

Амнистия 2018 года в России: какие категории заключённых подпадают под действие закона

Александр Алексеенко
05 января 2018
2179

Если помониторить информационное пространство, то можно найти не одно подтверждение того факта, что по амнистии на свободу ежегодно выходят многие десятки, а то и сотни наших соотечественников. И, поскольку всегда данная процедура приурочивается к какому-то знаменательному государственному событию, то есть все основания предполагать, что и амнистия 2017 2018 года в России будет иметь место быть. Причём, некоторые эксперты утверждают, что на данный акт милосердия заключённые могут рассчитывать не только к президентским выборам, но и к празднику Победы 9 мая.

Если рассматривать вопрос в призме амнистия 2018 года в России, какие уголовные статьи будет затрагивать, то на текущий момент ещё идёт подготовка и конечная корректировка законопроекта об амнистировании. Исходя из этого, можно предположить, что проект амнистии 2018 года в России будет принят уже к весне, а именно, к марту месяцу, поскольку именно на этот период назначены президентские выборы. При этом важно понимать, что процедура амнистирования может начаться и после выборов президента, поэтому точную дату можно корректировать с пометкой на День Победы 9 мая.

 

амнистия 2017

 

Амнистия 2018 года в России по уголовным: кто подпадает под амнистию

Если обратиться к экспертному мнению, то оно говорит о том, что амнистия 2018 года в России, какие статьи может охватить, здесь может иметь однозначный ответ – только по «лёгким» и средней тяжести уголовным делам. Также здесь в расчёт нужно принять то обстоятельство, что данная процедура имеет чётко структурированную позицию, согласно которой и происходит отбор заключённых, претендующих на досрочное освобождение. С другой стороны, амнистия 2018 года в России по уголовным в обязательном порядке коснётся лиц, не достигших совершеннолетия, пожилых людей, или граждан, для которых судимость стала первой.

Согласно исторической справке, процедура амнистирования всегда в приоритете рассматривала и такие категории заключённых, как онкобольные, беременные, лица с тяжёлой формой туберкулёза, а также ветераны Великой Отечественной войны, люди с ограниченными возможностями 1 или 2 групп и граждане, которые воспитывают несовершеннолетних детей. То есть, и амнистия 2018 года в России, когда будет, то обязательно коснётся наших соотечественников, подпадающих под данные категории. Если, конечно, они не отбывают наказание за тяжкие преступления.

 

амнистия 2017 год

 

Когда же ожидать амнистирования

Если рассматривать вопрос амнистии 2018 года в России, то последние новости говорят о том, что нынешний законопроект, несмотря на свою незаконченную форму, точно будет рассматривать дела женщин в положении и достигших пенсионного возраста, а также инвалидов первой и второй групп. Более того, в данном случае речь не обязательно может идти о полном освобождении из мест лишения свободы. Также это может быть смягчение наказания, сокращение срока или замена наказания на более мягкую форму. Если же речь идёт об амнистии 2018 года в России по налогам, то здесь уже будут применяться инструменты совсем иного формата.

Процедура амнистирования действительно может затрагивать не только уголовные статьи. Также амнистия 2018 года в России по административным правонарушениям может быть принята. И уж конечно, здесь не обойтись без того, чтобы амнистия 2018 года в России по долгам и налоговым невыплатам не состоялась. Таким образом, государство готово проявить своё участие в жизни не только наших соотечественников, оступившихся и совершивших преступление, но и тех из нас, кто оказался в трудной финансовой ситуации и не смог своевременно погасить задолженность по налогам, сборам и даже, может быть, по банковским кредитам. И, поскольку до марта месяца осталось не так много времени, то и постановление амнистии к выборам президента 2018 может быть принято уже в самой ближайшей перспективе.

 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции