Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Амнистия 2018 в России или кто из заключённых может рассчитывать на досрочное освобождение

01 января 2018
1561

Современное общество относится к амнистии весьма неоднозначно. Так, если для одних амнистия 2018 в России предполагает нашествие криминальных элементов, то для других это шанс увидеть близких людей намного раньше срока, отмеренного им судебными инстанциями. Между тем, если обратиться к букве закона, то освобождению подлежат далеко не все заключённые, а только те из них, кто отбывает наказание за незначительные преступления. Таким образом, можно предположить, что уголовная амнистия 2018 в России затронет только тот контингент, который уже вряд ли «возьмётся за старое» и не будет нести с собой опасность для общества.

Корреспонденты нашего новостного агентства установили, что досрочному освобождению из мест заключения ежегодно подвергаются сотни наших соотечественников. То есть, амнистия год буквально каждый проводится, и приурочивается она к тому или иному событию. Причём, здесь речь идёт о каких-то знаковых или эпохальных событиях, способных представить нашу страну перед глазами мировой общественности в ином свете. Так, амнистия 2017 года была приурочена к 100-летию революции, а вот в 2018 году таким событием станут президентские выборы.

 

амнистия год

 

Амнистия 2018 года в России: какие сферы она затронет

Если обратиться к мнению экспертов, то вопрос о том, кого именно затронет амнистия 2018 года в России, пока ещё остаётся неясным. Между тем, есть все основания полагать, что президентские выборы являются достаточно веским основанием для того, чтобы досрочно освободить россиян, отбывающих наказания по уголовным делам. В частности, на амнистию могут рассчитывать:

  • Несовершеннолетние и пожилые граждане России.
  • Преступники, отбывающие первый срок или по «лёгким» статьям.
  • Граждане, страдающие онкологическими заболеваниями.
  • Россияне, страдающие туберкулёзом последней стадии.
  • Женщины, получившие срок в состоянии беременности.
  • Ветераны ВОВ и люди с инвалидностью 1 или 2 группы.
  • Матери или отцы, воспитывающие несовершеннолетних детей.
  • Фактически, если более пространно говорить о том, амнистия 2018 года в России какие именно категории граждан затронет, то на досрочное освобождение могут рассчитывать лишь некоторые категории осужденных. Также под действие этой процедуры, приуроченной к президентским выборам, подпадают лица с условными сроками, и граждане, находящиеся под следствием.

     

    амнистия 2017 год

     

    На что могут рассчитывать заключённые

    Согласно российскому законодательству, амнистия 2018 года в России по уголовным статьям напрямую коснётся наших соотечественников, отбывающих наказание, предусматривающее не более 5 лет лишения свободы. Также закон не всегда предусматривает досрочное освобождение из мест лишения свободы. Так, если почитать уголовная амнистия 2018 в России последние новости, то информация подобного порядка говорит о том, что эта процедура может вполне сократить срок отбывания наказания. Кроме этого, можно рассчитывать на снятие судимости, смягчение наказания и даже на замену сурового на менее тяжкое наказание.

    Проанализировав ситуацию, корреспонденты нашего новостного агентства пришли к заключению, что ответа на вопрос, амнистия 2018 года в России какие статьи предусматривает, практически не существует. И дело здесь в том, что каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. Если же принять во внимание последнюю амнистию, которая была проведена к 100-летию октябрьской революции, то и амнистия к выборам президента 2018 может рассматриваться с позиции акта милосердия, направленного на освобождение наших соотечественников, отбывающих наказание по «лёгким» статьям.

     

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

    Смотрите также:

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Общество"

    Выбор редакции