Главная / Общество

Эпидемия кори в Москве 2017 новости: под угрозой Москва, Чечня и Дагестан, вспышка заболевания в Европе, о болезни

Александр Алексеенко
11 декабря 2017
254

Корреспонденты нашего новостного агентства с пометкой «важно» передают информацию о том, что на территории нашей страны медики отмечают существенное увеличение случаев заболевания корью. Так, на ноябрь текущего года специалисты отметили рост данного заболевания в 4 раза, в сравнении с аналогичным периодом года прошлого. При этом основными очагами этого смертельно опасного заболевания называются такие регионы, как Чечня, Дагестан, Москва и Московская область.

С целью прояснения ситуации, наши корреспонденты обратились к специалистам Роспотребнадзора и выяснили, что в период с января по октябрь 2017 года в российских регионах официально зарегистрировано 367 случаев заболевания корью. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и в целом ряде стран европейского региона. Но наиболее серьёзная проблема специалистами ВОЗ отмечается в Румынии, где количество заболевших людей превысило цифру в 5 тысяч. Также ситуация на грани эпидемии сложилась в Германии, Португалии, Италии, Франции и Бельгии. Кроме этого, уже есть случаи в соседней с нами Украине и Беларуси.

эпидемия кори

Отдельное внимание эксперты акцентируют на том факте, что за весь 2017 год в Европе зарегистрировано 30 смертельных случаев от кори. При этом специалисты-эпидемиологи называют в качестве основной причины сложившейся ситуации отказ людей от вакцинации, что и приводит к заболеванию, как детей, так и взрослых. Если же учесть то обстоятельство, что корь является острым инфекционным вирусным заболеванием с высоким уровнем, передающимся воздушно-капельным путём, то его распространение по всей территории земного шара может приобрести угрожающий размах.

корь эпидемия 2017

Согласно уверениям эпидемиологов, одним из факторов, способствующих не такому быстрому распространению кори, как того ожидалось, является неспособность вируса выживать на протяжении длительного времени вне человеческого организма. Между тем, если речь идёт о его активности в условиях замкнутых пространств, то здесь он способен выживать в течение 1-2 суток. В то же время, при минусовых температурах вирус способен сохранять свою активность на протяжении до нескольких недель.

эпидемия кори в москве

Несмотря на тот факт, что вирус малоустойчив к выживанию во внешней среде, медицине известны случаи его распространения на значительные расстояния. Впрочем, если учесть возможности современных авиапассажирских перевозок, то вирус может запросто добираться до самых отдалённых уголков планеты. Тем более что источником заражения в данном случае служит больной человек, который при длительном перелёте распространяет в салоне самолёта достаточное количество болезнетворных микробов. И это притом, что даже люди, имеющие стойкий иммунитет к кори, также могут повторно заразиться этим опасным вирусным заболеванием.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции