Главная / Политика

Путин рассказал о работе над вопросом повышения пенсионного возраста

Александр Алексеенко
29 ноября 2017
337

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом ремонтно-экипировочное депо на ж/д станции «Москва-Киевская», в ходе которого встретился со специалистами предприятия и ответил на их вопросы. И, среди прочих проблем, которые, так или иначе, волнуют наших соотечественников, в особую зону внимания входит вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в России. Президент, комментируя ситуацию, между тем отметил, что повышение пенсионного возраста – это тот вопрос, который не может быть принят кулуарно, поскольку он далеко не прост и очень чувствителен для работающих россиян.

Как отметил глава государства, решение по существу вопроса пока не принято, однако обсуждения идут в самой активной фазе. При этом Путин акцентировал, что законотворцы разделились на два лагеря, один из которых говорит о необходимости срочного принятия закона о повышении пенсионного возраста, в то время как другой уверяет в преждевременности этого решения. Но что интересно, и первые, и вторые приводят обоснованные доводы актуальности своего решения, поэтому говорить о простом выборе здесь не приходится – резюмировал президент.

пенсия россия

В данном контексте наши корреспонденты информируют читателя о том, что пенсионный возраст для россиян в том состоянии, которое мы имеем сейчас, был зафиксирован в 30-х годах XX столетия, и с тех пор не подвергался изменениям. В противовес России, практически все страны, выходцы из союзных республик, как и государства европейского региона, уже пересмотрели основы пенсионной системы. Правда, здесь речь идёт о не совсем чётких рекомендациях Международной организации труда касательно пенсионного возраста, поэтому выход на пенсию должен определяться возрастом, при котором человек теряет способность к эффективному труду. Во всяком случае, именно об этом говорят эксперты.

пенсия индексация

Возвращаясь к беседе Владимира Путина с сотрудниками ремонтно-экипировочного депо на ж/д станции «Москва-Киевская», наши корреспонденты отмечают, ссылаясь на заявление президента, что продолжительность жизни в РФ растёт, но по-прежнему отстаёт от европейских показателей. И именно на этот аспект обращают внимание противники повышения пенсионного возраста, опасаясь при этом, что принятие решения подобной направленности в положительном ключе негативно отразится на рынке труда. А вот сторонники повышения пенсионного возраста говорят о том, что отсрочка данного решения негативно отразится на доходах нынешних пенсионеров. К тому же, это скажется на устойчивости пенсионной системы, поскольку её доходы не покрывают расходы, требуя постоянных дотаций из бюджета – констатировал Путин.

повышение пенсионного возраста

Проведя глубокий анализ высказываний руководителя страны касательно вопроса повышения пенсионного возраста в стране, наши корреспонденты пришли к выводу, что до окончательного принятия решения на уровне законодательства ещё очень далеко. Тем более что в этом случае ещё предстоит широкое обсуждение проблемы не только в околовластных кругах, но и на уровне профсоюзов, и с широкой общественностью, и на экспертном уровне.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции