Главная / Общество

Чёрная пятница привлекла в магазины 20 млн. россиян

Александр Алексеенко
27 ноября 2017
419

Прошедшая в выходные акция, известная среди потребительской аудитории всего мира, как «чёрная пятница», для россиян проводилась уже в пятый раз. И, поскольку здесь речь идёт о серьёзных скидках буквально на любую продукцию, то среди наших соотечественников нашлось немало человек, желающих приобрести необходимые им изделия на более привлекательных условиях. Так, согласно уверениям статистики, акционные распродажи привлекли в магазины более 20 миллионов россиян.

Корреспонденты нашего новостного агентства решили выяснить все аспекты данного мероприятия, и обратились с вопросом прояснить эффективность акции к одному из её организаторов, президенту Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Алексею Фёдорову. В частности, он отметил, что «чёрная пятница» не просто привлекла на порядок большее количество потребительской аудитории, но позволила в разы увеличить процент реализации товаров. Так, согласно уверениям г-на Фёдорова, прошедшая акция увеличила выручку торговых онлайн площадок до показателя в 30 миллиардов рублей. Причём, не последнюю роль здесь сыграли стационарные розничные магазины.

черная пятница

В данном контексте президент АКИТ отметил, что собственники традиционных магазинов наконец-то смогли понять, что интернет-магазины способны выступать по отношению к ним в статусе реально серьёзных конкурентов. И именно это обстоятельство заставило их включиться в борьбу за потребителя, тем более что и торговые онлайн сети не собираются отсиживаться в сторонке, а также активно продвигать свои услуги. В частности, в 2017 году в рамках проекта «чёрная пятница» приняло участие порядка 3,5 тысячи интернет-магазинов, в то время как в минувшем году их количество едва достигло показателя в 1,5 тысячи.

черная пятница 2017

Поскольку количество интернет-магазинов, предложивших свои товары по сниженным ценам, в 2017 году значительно выросло, то и объёмы продаж показали существенный рост. Так, если в прошлом году акция принесла собственникам торговых онлайн площадок всего 7,5 миллиарда рублей, то в этом году цифра выросла до показателя в 30 миллиардов. И основным катализатором роста здесь выступили предметы одежды, поскольку в данном сегменте скидки доходили до показателя в 90 %, что и принесло им выручку, которая выросла в 6 раз по отношению к обычному рабочему дню.

черная пятница в россии

Неплохие скидки предлагали потребителю и магазины электроники и бытовой техники, которые достигали показателя в 15 %. Как итог, и выручка, по сравнению с обычным днём, увеличилась в 3,5 раза. А вот изделия из категории «детские товары» вообще побили все рекорды, показав 10-кратный рост оборота за один день. Между тем, Алексей Фёдоров также отметил, что такой рост потребительской аудитории, обусловленный проектом «чёрная пятница», далёк от максимальных показателей. И, чтобы привлечь в магазины максимум потребителей, президент АКИТ предлагает «чёрную пятницу» приурочить к празднику День народного единства (4 ноября), как это сделано в США (День благодарения). И, как только российский потребитель начнёт ассоциировать проект «чёрная пятница» со столь значимым праздником, продажи возрастут в разы – резюмировал Фёдоров.

Нашим корреспондентам в данном контексте остаётся лишь отметить, что в каждой стране день «чёрная пятница» проходит по-разному. В частности, мы не так давно писали о том, что в Украине обнажённая активистка Femen устроила дебош в киевском магазине, тем самым, акцентировав внимание общественности на собственном видении темы «Black Friday».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции