Главная / Общество

В России могут исчезнуть дешёвые лекарства

Александр Алексеенко
23 ноября 2017
710

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник в окружении российских производителей лекарственных препаратов, сообщают: в ближайшее время в аптечных сетях могут исчезнуть дешёвые лекарства. При этом основную причину этого явления эксперты объясняют введением новых стандартов маркировок, намеченных на начало 2019 года. И это притом, что большинство отечественных производителей просто не имеют возможности, прежде всего финансового характера, переоснастить свои производственные линии.

Как сумели выяснить наши корреспонденты, порядка 10 крупных предприятий, работающих на отечественном фармакологическом рынке, уже обратились с письмом в Государственную думу, которым предупреждают о банальном исчезновении дешёвых медицинских препаратов с прилавков уже в ближайшей перспективе. При этом податели письма настаивают на пересмотре или хотя бы на отсрочке введения нового законопроекта с тем, чтобы успеть провести необходимые для реконструкции производств мероприятия. В противном случае, это очень сильно ударит по бюджету простого потребителя, особенно сильно сказавшись на незащищённых слоях населения – отмечается в письме.

дешевые лекарства

Наши корреспонденты связались с источником в Федеральной налоговой службе и выяснили, что в период с января по ноябрь текущего года новую маркировку получили порядка 1 миллиона упаковок с медицинскими препаратами. Наравне с этим, на 13,7 % увеличились и объёмы продаж продукции подобной направленности, что позволило аптечным сетям заработать около $487 миллиардов. Причём, как заявили в аналитическом агентстве DSM Group, здесь речь идёт всего лишь о трёх кварталах текущего года, в течение которых потребитель приобрёл порядка 3,3 миллиарда упаковок с лекарственными препаратами.

дешевые аналоги лекарств

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что в сравнении с прошлым годом, среднестатистическая стоимость пачки лекарственных препаратов незначительно снизилась, показав цифру в 146 рублей. Между тем, эксперты считают эту планку достаточно высокой, обуславливая свою позицию тем фактором, что россияне не привыкли экономить на лекарствах, делая ставку на приобретение эффективных, а не дешёвых средств. А это значит, что снижение цен на жизненно важные биопрепараты, о чём не так давно заявляли игроки на российском фармацевтическом рынке, позволит нашим соотечественникам существенно экономить. И это притом, что основная масса населения вряд ли заметит тот факт, что дешёвые лекарственные средства общего назначения исчезли из продажи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции