Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Технологии
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

NASA предложило Роскосмосу сотрудничество в исследованиях Луны

Как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, буквально вчера, 21 ноября 2017 года, в Москве состоялись переговоры между представителями Роскосмоса и NASA. Итогом же этого мероприятия стало заявление американцев о заинтересованности в сотрудничестве с Россией в рамках лунной программы. В частности, здесь речь идёт об отправке на Луну разработанного американцами оборудования при посредничестве российских космических аппаратов.

Источник, знакомый с ситуацией, между тем передаёт, что, несмотря на заинтересованность NASA в нашей лунной программе, никаких решений и договорённостей касательно совместных миссий принято не было. И это притом, что до первого старта остаётся не так и много времени – отправить самую первую миссию в рамках российской лунной программы «Луна-25» запланировано на 2019 год. Конечно, затем к спутнику Земли будут отправляться и другие миссии: орбитальный аппарат «Луна-26» в 2021 году, и посадочный аппарат «Луна-27» – в 2021-2022 годах. Таким образом, американцы планируют отправить своё оборудование с миссией «Луна-26», тем самым, обеспечив связью свой спускаемый аппарат Moonrise, запуск которого запланирован на 2024 год – отметил источник.

исследование луны

Официальный представитель Роскосмоса, комментируя ситуацию, отметил, что участие специалистов NASA в совместных проектах по изучению Луны позволит с большей эффективностью решать задачи касательно создания окололунной станции. И, чтобы достичь в данном вопросе взаимного понимания и большего прогресса, Россия предложила США рассмотреть возможность создания лунохода миниатюрных габаритов, который можно будет доставить на земной спутник с миссией «Луна-27». Основным же предназначением этого аппарата будет исследование окружающей территории в зоне посадки станции в районе южного полюса Луны.

NASA и Роскосмос в проекте исследования Луны

О реакции американцев на данное предложение пока ничего не известно. Между тем, наши корреспонденты напоминают читателю, что американское космическое агентство планирует также задействовать российское оборудование для доставки астронавтов на борт МКС, поэтому вопрос о сотрудничестве в рамках российской лунной программы наверняка заинтересует специалистов NASA.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции