Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Представитель центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, выступая перед журналистами, озвучила информацию о том, что в России ежегодно экономический ущерб от употребления алкоголя и табака составляет порядка 2 триллионов рублей. И это притом, что ежегодно алкоголь и табак уносят жизни около 0,5 миллиарда наших соотечественников, что оказывает крайне негативное воздействие на российскую экономику.

Корреспонденты нашего новостного агентства проконсультировались у ведущих экономистов страны и пришли к выводу, что алкоголь и табакокурение приводит не просто к смерти людей, злоупотребляющих данными продуктами, но становится следствием нехватки квалифицированных кадров. Ведь в данном случае речь идёт о смерти наших сограждан, которые пребывают в достаточно работоспособном возрасте. И их преждевременный уход из этой жизни приводит к тому, что в стране банально некому работать, что в итоге и влечёт экономический ущерб для российской экономики в пределах пары триллионов рублей.

алкоголь магазин

Как показывает мировая практика, наиболее действенным инструментом борьбы с алкоголизмом и табакокурением является сокращение точек реализации продукции подобной направленности. Наши же законотворцы предлагают пойти несколько иным путём – повысить акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Законопроекты подобной направленности уже сейчас рассматриваются в Государственной думе, поэтому можно ожидать серьёзного роста цен на алкоголь и табак уже в 2018 году.

курение алкоголь

Если говорить о конкретных цифрах, то минимальная стоимость 0,5 литра водки в магазине будет превышать 205 рублей, а за тот же объём коньяка потребителю придётся выложить около 371 рубля. Что касается сигарет, то стоимость пачки этого продукта будет начинаться с суммы в 62-65 рублей. Кстати, как стало известно нашим корреспондентам, с инициативой повысить стоимость одной пачки сигарет выступили сами производители. Таким образом, они планируют избавиться от нелегальных поставщиков табачной продукции – заявил замдиректора департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции