Главная / Спорт

Мнение: попытки поймать на допинге наших спортсменов будут продолжаться

Александр Алексеенко
21 ноября 2017
1331

Наравне с проверкой на допинг российских спортсменов, вошедших в олимпийскую сборную команду, специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) принялись и за российский футбол. В частности, Международная федерация футбола (ФИФА) с подачи WADA провела тщательное исследование проб российских футболистов. И, как стало известно нашим корреспондентам, ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил. Но, несмотря на данное обстоятельство, расследование продолжается, а это может говорить только о том, что нарушения, всё же, будут найдены.

В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства информируют: буквально на днях появились данные о том, что ФИФА пытается выйти на связь с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Если же учесть тот факт, что ныне ответственный химик РУСАДА является информатором WADA, то можно легко определить, какие именно вопросы возникли у ФИФА. Тем более что в докладе комиссии Макларена упоминаются фамилии некоторых российских футболистов, которые якобы были вовлечены в государственную программу допинга.

допинг проба

Отдельного внимания заслуживает то обстоятельство, что в 2015 году за нарушение антидопинговых правил на 2 года были отстранены россиянки Екатерина Маслак и Камила Алексеева. Также из всего списка футболистов, упомянутых в докладе Макларена, две наши футболистки не старше 20 лет уже были наказаны российскими спортивными властями. По остальным игрокам никаких антидопинговых нарушений обнаружено не было, но расследование и по сей день остаётся открытым, поэтому стоит ожидать самых непредсказуемых выводов, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018, который пройдёт в России.

допинг российских спортсменов

Официальный представитель Российского футбольного союза между тем заявил, что буквально все футболисты, которые были заявлены на Кубок конфедераций-2017, проходили тестирование и до начала соревнований, и по факту их окончания. Аналогичная практика будет применена и на предстоящем Чемпионате мира 2018, причём при задействовании аккредитованных WADA лабораторий за пределами России. Таким образом, можно надеяться, что специалисты Всемирного антидопингового агентства смогут удовлетворить свой нездоровый интерес по отношению к российским футболистам.

спортсмен россия

Чтобы представить на суд читателя мнения всех сторон, наши корреспонденты связались с футбольным обозревателем Александром Владыкиным и попросили его прокомментировать ситуацию. И вот что нам удалось выяснить: спортивные функционеры международного уровня уже давно проявляют к российскому футболу нездоровый интерес. А это значит, что попытки поймать на допинге кого-либо из россиян будут продолжаться и впредь. Фактически, можно говорить о бесконечном количестве таких попыток – резюмировал Владыкин. Нам же остаётся лишь добавить, что WADA поставила на грань саму возможность принятия нашими спортсменами участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Как итог, российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду, поскольку наш соотечественник вряд ли станет смотреть соревнования даже такого высокого ранга без участия россиян.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции