Главная / Политика

Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду

Александр Алексеенко
20 ноября 2017
633

Отказ WADA восстановить в правах РУСАДА многими аналитиками рассматривается как первый шаг к тому, чтобы не допустить российскую олимпийскую команду к Играм в Пхенчхане. Между тем, окончательное решение по существу данного вопроса будет принято заседанием исполкома МОК, которое пройдёт в период с 5 по 7 декабря 2017 года. При этом некоторые российские телеканалы уже высказали мысль о том, что если Россия не будет представлена на Олимпийских играх 2018, то они откажутся от трансляции соревнований столь высокого уровня.

Как смогли выяснить корреспонденты нашего новостного агентства, Игры в южнокорейском Пхенчхане планируют транслировать три отечественных телеканала: «Первый», «Россия 1» и «Матч ТВ». Но официальные представители «Первого» и «России 1» уже заявили, что они предоставят свой эфир для трансляции Олимпийских игр лишь при условии участия в них российских спортсменов. Что касается телеканала «Матч ТВ», то некоторые эксперты выдвигают предположение, что этот телеканал, в силу своей спортивной ориентированности, сможет собрать достаточное количество аудитории, поэтому, всё же, согласится транслировать Игры. Другие же прогнозируют, что «Матч ТВ» также откажется от трансляции Олимпийских игр при отсутствии российских спортсменов.

зимняя олимпиада

В самих каналах подобное положение вещей обуславливают тем фактором, что российский зритель, в своём большинстве, болеет за своих спортсменов, а если они не будут выступать, то это в значительной степени снизит аудиторию трансляций. Таким образом, крупным российским каналам при отсутствии массового зрителя будет нерентабельно приобретать права на трансляцию Игр. Ведь в данном случае речь идёт о десятках миллионов долларов, серьёзная доля которых приходится на крупных инвесторов, которые при таких раскладах не станут рисковать своими деньгами. И это тем более актуально, что российские власти могут принять волевое политическое решение, и дать негласное указание телеканалам проигнорировать Игры.

зимняя олимпиада трансляция

Высокопоставленный чиновник, знакомый с ситуацией, на условиях конфиденциальности рассказал нашим корреспондентам о том, что вопрос о трансляциях Игр кулуарно пока не обсуждался. Между тем он уточнил, что если рассматривать данную проблему с гипотетической точки зрения, то телеканалам действительно нет смысла платить большие деньги за трансляции, которые без российских спортсменов не соберут высоких рейтингов. А это значит, что при таких раскладах политическое решение не потребуется, поскольку телеканалы сами прекрасно понимают о несоразмерности капиталовложений и прибыли от инвестиционных проектов подобного уровня.

олимпиада результат

Как стало известно нашему порталу, некоторые телеканалы, всё же, проводят активную подготовку к показу предстоящей Олимпиады 2018, экспериментируя с онлайн трансляциями и подготавливая команду профессионалов для поездки в Пхенчхан. В частности, здесь говорят о том, что Олимпийские игры это не просто самые главные спортивные соревнования, но отличный повод протестировать оборудование и технику перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Ну и конечно, Олимпийские игры – это одно из самых важных телесобытий для крупнейших российских каналов, поэтому говорить сейчас о том или ином принятом решении – преждевременно. Тем более что МОК назвал условие выступления российских спортсменов на Олимпийских играх и при его соблюдении мы, всё же, сможем поехать на Игры.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции