Главная / Общество

В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

Александр Алексеенко
18 ноября 2017
1505

Официальный представитель «Российской биотехнологической компании» в своём недавнем интервью журналистам отечественного медийного пространства заявил, что руководство предприятия намерено произвести перерегистрацию цен на целый ряд производимых здесь препаратов. Причём, здесь речь идёт об уменьшении стоимости лекарственных средств, предназначенных для лечения таких заболеваний, как хронический миелолейкоз, рак желудочно-кишечного тракта, рассеянный склероз, ВИЧ и множественные миеломы. И, как уверяет производитель, стоимость таких препаратов будет снижена в пределах 50-91 %.

Корреспонденты нашего новостного агентства решили лично убедиться в правдивости заявления фармацевтической компании и связались с главой компании Дмитрием Морозовым, попросив его прокомментировать складывающуюся на отечественном рынке медицинских препаратов ситуацию. Отвечая на поставленные вопросы, г-н Морозов отметил, что действительно «Российская биотехнологическая компания» считает необходимым произвести снижение цен на лекарства от тяжёлых заболеваний с тем, чтобы сделать их более доступными для российского потребителя. Ну и конечно, здесь преследуются цели коммерческого порядка – снижение цен позволит российской продукции выигрывать перед аналогами от иностранных производителей. А ещё в этом случае государственный бюджет сможет получить реальную экономию свыше 1 млрд. рублей, что позволит направить эти деньги на дополнительное лечение пациентов.

доступные биопрепараты

Эксперты, комментируя ситуацию, отмечают, что добровольное снижение стоимости препаратов для лечения тяжёлых заболеваний определяется рыночной ситуацией. То есть, в данном случае речь идёт о фактической актуализации государственного реестра цен. Между тем, стоит принять во внимание и то обстоятельство, что некоторые лекарственные препараты стали производиться по усовершенствованным технологиям и с применением отечественных компонентов, что отражается на производственных затратах, и в конечном итоге – на отпускных ценах.

биопрепараты купить

В данном контексте наши корреспонденты напоминают читателю, что около года назад Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вели переговоры с крупнейшими фармакологическими компаниями на предмет снижения стоимости при закупках ряда жизненно важных дорогостоящих лекарств. И если с иностранными производителями особых подвижек замечено не было, то отечественные фармкомпании пошли навстречу правительству. В частности, существенного снижения цен удалось достичь по препаратам от рассеянного склероза и ВИЧ, что позволяет получать полноценную помощь практически каждому нуждающемуся пациенту.

отечественные жизненно важные биопрепараты

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России, отдельно заявила, что зарубежные производители пока не готовы добровольно снижать регистрационные цены на оригинальные лекарства. Даже наоборот, известно много случаев, когда с течением времени стоимость эффективных оригинальных препаратов только увеличивалась, иногда в 10-50 раз. А это значит, что единственный путь к удешевлению жизненно важных лекарств – это внедрение собственных разработок и, в конечном итоге, полный отказ от услуг иностранных поставщиков. Ну и конечно, по мнению экспертов, в данном случае инициативы о снижении стоимости лекарственных препаратов, в первую очередь, должны исходить от самих производителей. Ведь здесь речь идёт о социально ответственном бизнесе, который обязан сочетать в своей деятельности экономический результат со стремлением помочь как можно большему числу пациентов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции