Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

В Госдуме допустили вероятность отказа ВАДА восстановить РУСАДА

15 ноября 2017
1099

В четверг, 16 ноября 2017 года, комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) планирует опубликовать доклад комиссии Макларена о существовании в России государственной системы продвижения допинга. И, как предполагает глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, нам стоит ожидать принятия решения о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации WADA. И тому причину в комитете усматривают за тем фактором, что чиновники ВАДА изначально приняли решение протолкнуть заведомую ложь о якобы поддержке в России системы допинга на правительственном уровне.

Отдельно г-н Дегтярёв отметил, что в России проделана колоссальная работа, направленная на совершенствование системы по борьбе с допингом. При этом он признал, что проблемы допингового характера в российском спорте существуют, но за их организацией как раз и стоит группа ответственных специалистов, которыми руководил ныне беглый Родченков. А поскольку именно этот химик выступил впоследствии в качестве основного информатора WADA, то можно предположить, что действовал он в интересах конкурентов российских спортсменов, которые опасаются встречаться лицом к лицу с сильным соперником – констатировал Дегтярёв.

русада против wada

Комментируя ситуацию, вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев отметил, что при столь откровенном давлении со стороны WADA и МОК России стоит отказаться от участия в Олимпиаде 2018. Впрочем, аналогичное решение нужно принять и в том случае, если ВАДА откажется восстанавливать РУСАДА в его правах. И дело здесь в том, что решение подобного характера ляжет в основу рассмотрения МОК вопроса о допущении России к участию в Олимпиаде в Пхенчхане с целым рядом ограничительных мер. А это, по мнению многих наших соотечественников, просто унизительно и недопустимо.

WADA

В данном контексте стоит напомнить читателю о том, что исполком и совет учредителей ВАДА планирует на заседаниях 15 и 16 ноября рассмотреть вопрос о восстановлении в правах РУСАДА. Сложность же проблемы заключается в том, что от российской стороны требуют признания фактов, изложенных в докладе Ричарда Макларена, с чем согласиться в принципе невозможно. И это притом, что восстановление РУСАДА является одним из критериев для восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК), а также Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Подводя итоги заявлениям ответственных лиц от российского спорта, наши корреспонденты ставку делают на то, что у России отнимут Олимпиаду, поскольку МОК уже расставил акценты и принял для себя соответствующее решение.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции