Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Банковские клиенты попались в соцсети

Корреспонденты нашего новостного агентства предупреждают читателя – в социальных сетях появился новый вид мошенничества. Здесь речь идёт о том, что мошенники, называясь банковскими служащими, под благовидным предлогом выманивают у пользователей данные карт, которые впоследствии используют для хищения денежных средств. При этом отдельный акцент мы делаем на том обстоятельстве, что защититься от посягательств криминальных элементов поможет только личная бдительность.

Ведущие финансовые аналитики страны рассказали нашим корреспондентам, что единичные случаи аналогичной направленности встречались и ранее. Однако, начиная с осени текущего года, количество инцидентов резко увеличилось. В частности, еженедельно специалисты информационной безопасности Group-IB выявляют и блокируют десятки поддельных аккаунтов банков. Если же принять во внимание размах преступной деятельности, то можно сделать вывод о работе сразу нескольких группировок криминальной направленности – констатируют эксперты.

мошенничество в социальных сетях

Согласно уверениям специалистов в области противостояния деятельности финансовым аферистам, наибольшую активность мошенники проявляют в «ВКонтакте». А поскольку наибольшее количество пользователей сотрудничают в той или иной сфере со Сбербанком, то и мошенники чаще обычного пытаются обмануть клиентов данного финансового института. При этом схема преступления до предела проста: злоумышленник создаёт поддельный аккаунт сотрудника банка, пользователь публикует на его странице жалобу или вопрос, мошенник отслеживает эти сообщения и реагирует на них в течение нескольких минут, от имени сотрудника банка направляя личное сообщение клиенту. Ну а чтобы получить большее доверие от клиента, мошенник высылает на его телефон sms-сообщение с одноразовым кодом доступа, для чего нужно лишь выяснить у потенциальной жертвы логин для входа в личный кабинет.

одноклассники социальная сеть

В данном контексте наши корреспонденты отмечают, что банковские структуры знают о существовании проблемы, утверждая при этом, что работа в интернет пространстве неизбежно приводит к столкновению с мошенниками. Именно поэтому специалисты служб безопасности активно внедряют системы противодействия мошенничеству, что позволяет в оперативном режиме выявлять и пресекать подобные случаи. И это притом, что блокировать выдающие себя за банк или его представителей профили или группы помогают сами социальные сети. Ведь они могут более оперативно реагировать на появление подозрительных аккаунтов, пресекая их деятельность.

вконтакте социальная сеть

Несмотря на работу соответствующих служб, пользователи социальных сетей должны и сами держать ситуацию под контролем. И в данном случае достаточно понимания того факта, что настоящий банковский служащий никогда не потребует от клиента передачи какой бы то ни было информации касательно его банковской карты или счёта. Если же от клиента требуют передать sms-коды банка, данные карт, данные для доступа к личному кабинету интернет-банкинга или информацию аналогичной направленности, то знайте, вас элементарно пытаются ограбить.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции