Главная / Общество

Биохимики назвали главного виновника ожирения

Александр Алексеенко
15 ноября 2017
686

Проблема ожирения американцев заставляет исследователей неустанно работать над поиском эффективных её решений. И, как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, буквально на днях биохимики из Соединённых Штатов смогли опытным путём установить, что склонность человека к набору избыточного веса может скрываться за фактором специфической мутации внутриклеточных белков.

В своих исследованиях учёные-биохимики проводили эксперименты над лабораторными грызунами, в ходе чего было установлено, что значительно быстрее остальных своих собратьев вес набирали те животные, у которых в организме наличествует один из вариантов гена анкирин-B. По словам исследователей, в зону ответственности именно этого гена входит регулирование работы белка Glut4, который, в свою очередь, определяет интенсивность усвоения глюкозы жировыми клетками, как у грызунов, так и у человека.

ожирение

Согласно уверениям учёных, ген анкирин-B оказывал поддержку древнему человеку во времена, когда он испытывал недостаток в питании. Теперь же, когда абсолютное большинство людей с проблемой подобной направленности не знаком, анкирин стал мутировать. И именно это обстоятельство уже может привести не просто к ожирению, но превратить её в настоящую эпидемию – отметил в докладе профессор биохимии Джордж Геллер.

найдено решение проблемы лишнего веса

Отдельно учёные акцент ставят на то обстоятельство, что их открытие опровергает устоявшееся в обществе мнение о том, что в первую очередь проблема ожирения связана с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и употреблением высококалорийной пищи в больших объёмах. И, исходя из сделанного открытия, уже в ближайшей перспективе исследователи намереваются выйти за рамки лабораторной работы с целью проведения исследований среди рядовых американцев, страдающих избыточным весом.

сахарный диабет

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что проблема ожирения лежит в основе развития такого заболевания, как сахарный диабет. И, чтобы минимизировать риски приобретения избыточного веса, стоит прислушаться к мнению учёных, которые установили пользу низкокалорийной диеты, в том числе и для профилактики образования сахарного диабета 2-го типа.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции