Главная / Спорт

Петля унижения или как у России отнимут Олимпиаду

Александр Алексеенко
14 ноября 2017
766

Пару месяцев назад эксперты даже и не предполагали, что само участие российской олимпийской сборной в играх в Пхенчхане будет пребывать под большим вопросом. Между тем, события последнего времени говорят о том, что никто из россиян в Корею может не поехать. Если же принять во внимание тот факт, что информационное пространство постоянно нагнетает ситуацию, готовя общественность к данному нелицеприятному для россиян мгновению, то неудивительным будет решение МОК не допустить наших спортсменов до участия в Олимпиаде 2018.

На данном фоне интересной выглядит реакция российских властей, а вернее, полное её отсутствие на давление со стороны МОК, WADA и прочих международных организаций. Именно по этой причине корреспонденты нашего информационного портала связались с источником, знакомым с ситуацией и выяснили, что на данный момент рассматривается 4 сценария, согласно которым Россия не поедет в Пхенчхан. При этом с одним из сценариев, судя по всему, смирились даже отечественные функционеры от спорта.

олимпиада 2018

Говоря о первом сценарии, источник отмечает, что в этом случае Россия сама откажется от участия в Олимпиаде 2018, поскольку Международный олимпийский комитет выставляет нашей сборной неприемлемые условия. И, если участие россиян под нейтральным флагом ещё можно рассматривать с позиции допустимости, то участие в Олимпиаде без исполнения гимна и выхода на парад стран-участниц уже выглядит чрезмерно. Подобные инсинуации со стороны МОК российской общественностью будет воспринят как унизительный, поэтому участвовать на подобных условиях наша страна точно не будет. Тем более что об этом уже заявил президент страны Владимир Путин.

Согласно второму сценарию, участие в Олимпиаде наших спортсменов подпадёт под запрет Международного олимпийского комитета. Кстати, подобный сценарий уже рассматривался в канун Олимпиады в Рио, но тогда против подобного развития событий высказался исполком. Теперь же, по истечению 1,5 лет, с его членами наверняка была проведена индивидуальная разъяснительная работа, поэтому поддержки с этой стороны ожидать не приходится. Кстати, для специалистов, которые имели по отношению к России собственные взгляды на проблему, работа в исполкоме уже закончилась. Так, тот же ирландец Патрик Хикки был вынужден подать в отставку, что, безусловно, приняли во внимание другие специалисты, и результаты голосования будут иметь те показатели, которые нужны МОК. А это может повлечь за собой лишение ОКР членства в олимпийском движении с последующим составлением «дорожной карты» и долгим восстановлением прав, которое может и не завершиться к Играм в Токио.

Исходя из третьего варианта развития ситуации, всё может быть отдано на откуп спортивным международным федерациям. Подобный сценарий уже был обкатан в Рио, только в этот раз ситуация будет иметь куда более серьёзные последствия, поскольку многие наши спортсмены уже получили дисквалификации. Таким образом, имея перед собой опыт федераций легко- и тяжелоатлетов, другие спортивные сообщества также могут задействовать подобные инструменты. Тем более что здесь вряд ли пожелают идти против убеждений МОК, которая уверена в актуальности выводов комиссии Макларена даже без представления её членами никакой доказательной базы.

олимпиада 2018

В четвёртом варианте российские спортсмены откажутся от выступления в Пхенчхане 2018 из солидарности. Ведь ещё есть надежда на то, что тот же президент ИИХФ Рене Фазель и ещё некоторые федерации допустят россиян до участия в Олимпийских играх 2018. Однако даже в этом случае от российской олимпийской сборной в лучшем случае останется четверть, что и ляжет в основу отказа спортсменов от поездки в Корею. Тем более что в данном случае также речь может вестись об унижении чести и достоинства российского спорта, а потому оставшиеся федерации откажутся от участия в знак солидарности со своими безвинно пострадавшими коллегами.

В данном контексте нам остаётся лишь добавить, что буквально на днях бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал специалистам Международного олимпийского комитета новые факты массового употребления российскими спортсменами запрещённых препаратов. А это значит, что шансы наших спортсменов выступить на Олимпиаде в Пхенчхане упали ещё ниже, поскольку МОК настроен задействовать все доступные средства для того, чтобы оставить Россию за рамками Олимпийских игр 2018.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции