Главная / Политика

Григорий Родченков передал в МОК новые данные о допинге в России

Александр Алексеенко
13 ноября 2017
1168

Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, передал специалистам Международного олимпийского комитета новые факты массового употребления российскими спортсменами запрещённых препаратов. При этом он акцент сделал на том обстоятельстве, что если МОК уже в ближайшем времени не примет в рассмотрение переданные им документы, то химик лично разместит их в сети интернет. Подобное требование Родченков объясняет тем обстоятельством, что здесь содержатся данные, на основании которых российская олимпийская сборная может быть в полном составе отстранена от игр в Пхенчхане 2018.

Как удалось узнать корреспондентам нашего информационного портала, документы со свежими доказательствами существования в России допинговой программы от Родченкова поступили сразу в две комиссии МОК: под руководством Дениса Освальда и Самюэля Шмидта, которым вменена в обязанность перепроверка информации независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. Так, комиссия Освальда занимается вопросами выявления фактов употребления российскими спортсменами допинга в период проведения Олимпиады 2014 в Сочи, в то время как комиссия Шмидта ищет свидетельства существования в России государственной системы поддержки допинга.

допинг

Поскольку в данном случае речь идёт о документах, которые были напрямую переданы беглым российским химиком Родченковым комиссиям МОК, то информации об их содержании пока не поступало. Однако нашим корреспондентам стало известно о том, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории говорит о документах, публикация которых может иметь взрывоопасные последствия. Если же принять во внимание экспертное мнение, то оно говорит о том, что такая спешка со стороны Родченкова кроется за тем обстоятельством, что в Сеуле 16 ноября состоится заседание совета учредителей WADA, на котором будет обсуждаться вопрос восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в международной организации.

В данном контексте стоит напомнить нашему читателю, что ситуация усугубляется тем фактором, что в распоряжении МОК имеется целая база данных допинг-тестов Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 по август 2015 года. И это притом, что WADA даже не сомневается в актуальности результатов расследования комиссии Макларена, в то время как новые данные помогут усилить требования со стороны Всемирного антидопингового комитета к российским властям о публичном согласии с результатами расследования – констатируют в WADA.

новые допинг новости

Несмотря на все увещевания российской стороны о недостоверности фактов, как и об отсутствии каких-то доказательств касательно наличия в России допинговой программы, в WADA уже решили, что данная программа существует и по сей день. Как итог, представители этой Всемирной организации будут требовать от российской стороны признания в том, что система поддержки допинга для спортсменов в стране существует. При этом будут задействованы такие инструменты, как шантаж и угрозы не допустить российских атлетов к играм в Пхенчхане 2018. Ну а если учесть  тот факт, что именно WADA ответило на расследование СКР по допинговому скандалу в России, то данная организация пойдёт на всё, чтобы добиться публичного признания органами, ответственными за антидопинговую программу в России, результатов расследования комиссии Макларена.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции