Главная / Политика

Каталония хочет самостоятельности. В чем причины конфликта?

Александр Алексеенко
03 ноября 2017
651

Многие воспринимают Европейский Союз как цельное образование с едиными интересами. Но как продемонстрировали последние события, ЕС стоит на пороге больших преобразований, причиной которых стали усиления центробежных сил.

Сначала Брексит показал слабость политических сил единой Европы, а теперь ее на прочность испытывает желание Каталонии стать самостоятельным государством. «Парад суверенитетов», который насмотрелись жители бывших стран СССР, докатился и до западной Европы.

Оказалось, что государственные образования сформировались не до конца и на  политической карте мира могут появиться еще несколько стран. Причем не только искусственно созданные, типа Косово, но много веков вынашивающие планы о самостоятельном государстве.

Сегодня все увлечены наблюдением за перипетиями событий в процессе поиска каталонских властей путей увеличения властных полномочий, и противодействия Испании в дроблении страны по национальному признаку.

Противостояние. Каталония - Испании

Противостояние Каталонии и Испании

Сегодня каждый следит и желает узнать за последние новости из Каталонии. Политически активные граждане спокойно могут показать Каталонию на карте. За этими процессами с тревогой наблюдают власти многих европейских стран, где также имеются потенциально тлеющие конфликты, которые при наличии прецедента также могут сигнализировать о желании получить больше суверенитета.

С особым пристрастием изучают опыт коллег с пиренейского полуострова политики Бельгии, Франции и Шотландии. Наблюдая за многотысячными демонстрациями в «сытой и благополучной» Европе, нам сложно понять порывы каталонцев в борьбе за независимость от Испании, тем более что все эти граждане обладают правами жителей ЕС. Но возможные проблемы, связанные с потерей ряда благ меркнут в сравнении с обретением мечты.

О независимом государстве мечтали жители этой земли многие столетия, поэтому такой шанс они упустить просто не могли.

Движение за независимость Каталонии  свою популярность, имея хорошую политическую и культурную основу. Поклонники идей каталонизма, ратуют за отдельное государство, считая состоявшуюся историческую и культурную обособленность каталонской нации. Поэтому стараются заполучить полный суверенитет для Каталонии. Под эгиду этого государства планируется заполучить территорию так называемых Каталонских земель. Сегодня у Каталонского индепендизма наиболее  высокие шансы на успех. Всеми признается, что это самое массовое и близкое к реализации сепаратистское движение в странах Европейского Союза.

Каталония и независимость. Мечта близко как никогда

Каталония на карте

У нынешних радетелей за независимость, есть наглядные примеры борьбы предков за реализацию мечты всех нации. Очень часто в прошлом на территории Каталонии, которая в силу ряда причин оказалась в составе королевства Испании, наблюдались восстания и мятежи. Наиболее близко к самостоятельному государству Каталония была в 1871 году. 

Но этому помешал переговорный процесс с центральными властями, который купировал назревшие проблемы и совместный путь в составе Испанского королевства был продолжен. Возможно, и сегодня власти Мадрида и Барселоны придут к обоюдному и взаимовыгодному компромиссу.  Очередную попытку каталонские сепаратисты предприняли в 30-х годах прошлого века. Тогда была предпринята попытка провозглашения независимости Каталонии.

Но на фоне вспыхнувшей гражданской войны, силы решили объединиться для противостояния диктатуре Франко. Объединившись против общего врага они смогли нанести поражение. Одним из факторов роста популярности движения за придания суверенитета Каталонии стали репрессивные действия режима Франко против жителей каталонских земель.

Одним из новых факторов борьбы за независимость, стал экономический аспект.  Каталония сегодня является одним из наиболее развитых регионов Испании. Здесь производится около четверти ВВП Испании, при этом здесь проживает порядка 15 процентов населения испанского государства. Поэтому желание получать больше доходов и меньше отчислять в государственную казну вполне обоснованы и понятны.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции