Главная / Технологии

Египетская пирамида Хеопса приоткрыла завесу тайны

Александр Алексеенко
03 ноября 2017
1054

По мнению учёных, пирамида Хеопса была построена 4,5 тысячи лет назад. Однако она по сей день считается, если не чудом света, то крупнейшим творением древних египтян. Между тем, несмотря на свою известность, учёные со всего мира до сих пор не могут разгадать всех её тайн. В частности, исследователи до сих пор не могут выяснить, сколь много в пирамиде Хеопса тайных помещений и ходов, в которых может скрываться усыпальница самого фараона.

Японские физики, взяв на вооружение технологию мюонного сканирования, провели тщательное исследование египетской древности и обнаружили тайное помещение в пирамиде Хеопса. Оно представляется как гигантская полость, расположенная непосредственно над Большой галереей. Предположительно, протяжённость этой тайной комнаты составляет около 30 метров, в то время как её расположение относительно горизонта может быть и под углом, и строго параллельно. Также исследователи не исключают того факта, что это помещение может быть поделено на несколько отсеков.

древний египет пирамиды

Как смогли выяснить корреспонденты нашего информационного портала, учёные теряются в догадках, каково же назначение обнаруженного помещения. Однако с учётом серьёзного его размера, исследователи предполагают, что эта комната однозначно играла значительную роль во всей конструкции гробницы фараона. При этом они практически уверены, что и в этом случае шансы обнаружить усыпальницу Хеопса имеют практически нулевые показатели. С другой стороны, эта находка, по мнению учёных, позволит раскрыть новые горизонты тайны гробницы древнего Египта, ещё на один шажок приблизив к разрешению вопроса о самом происхождении этого чуда света.

пирамида Хеопса: чудо света в разрезе

Инженер и геолог Колин Ридер, принимающий непосредственное участие в исследовании пирамиды Хеопса, отмечает, что сделанное открытие нового помещения может быть проходом в другие комнаты. С другой стороны, её роль может сводиться к простой функции противовеса, посредством которой производилось возведение столь глобального объекта. Но, какова именно роль открытого помещения, исследователям предстоит ещё выяснить, как и понять всю технологию строительства древнеегипетских пирамид.

Нам же остаётся лишь добавить, что не так давно учёные в Kpacном мope нашли apмию фараона, потопленную во время исхода Моисея из Египта, что также может пролить свет на некоторые исторические загадки. Правда, в этом случае речь идёт о правлении фараона Эхнатона, но сам факт подтверждения взаимосвязи истории Древнего Египта и еврейского народа уже считается для учёных интересным фактором.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции