Главная / Экономика

Вниманию предпринимателей: новый законопроект об официальных сайтах для ведения бизнеса

Александр Алексеенко
29 октября 2017
307

Пользование интернетом вошло в жизнь людей. Доступ к социальным сетям, новостям, интернет-магазинам, различная информация об определенных видах услуг получается через интернет. Однако официальные сайты в настоящее время обязаны иметь не все представители российского бизнеса.

Для получения более полной и актуальной информации через интернет многие граждане стали обращаться с петициями к экспертам к устранению этих недостатков, то есть с просьбой расширить границы влияния закона о наличии официальных сайтов на различные сферы предпринимательской деятельности.

Реакцией на обращения граждан стала разработка нового законопроекта, которым занялась группа специалистов-экспертов. Они предлагают в первую очередь внести изменения в закон «О защите прав потребителей» и дополнить его. Через закон предлагается обязать всех ИП и юридических лиц иметь официальные сайты, отражающие актуальную информацию.

Что послужило толчком к созданию этого законопроекта?

Несмотря на бдительность и внимание государственных структур к различным сделкам в интернет-пространстве, количество пользователей, нарушающих российское законодательство, представляет достаточно большую цифру. Эксперты считают, что наличие официального сайта эти данные позволит сократить, так как:

  1. Будет вестись учет всех работающих компаний и ИП.
  2. Будет известен их фактический адрес.
  3. Можно будет отследить качество предлаемых услуг и товаров и соответствие их заявленному.
  4. Сделки будут прозрачными и легко проверяемыми на соответствие законодательству.
  5. Интересы потребителей будут всегда защищены.
  6. Быстрее будут налаживаться связи между субъектами предпринимательства.
  7. Оживится рынок труда в стране.

Главное в новом законопроекте

Кроме названного закона «О защите прав потребителей» эксперты предлагают внести изменения и дополнения еще в 2 закона: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 149-ФЗ и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 195-ФЗ.

Важно помнить, что нужно не просто создать сайт, но и размещать на нем актуальную, проверенную информацию. Невыполнение этого закона будет наказываться штрафом в следующих размерах:

  • ИП и должностное лицо должно будет заплатить от 10 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица — от 100 000 до 500 000 рублей.
  • Все функции контроля за соблюдением нового законодательства планируется передать Роспотребнадзору.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции