Главная / Политика

Запрет VPN в России или как Москва проводит политику «закручивания гаек»

Александр Алексеенко
02 ноября 2017
707

Сегодня, 2-го ноября 2017-го года, в России вступил в силу закон, разрешающий надзорным органам без судебного на то решения блокировать работу мессенджеров, которые отказываются устанавливать личность пользователей. Также принятый закон о запрете VPN обязывает данные сервисы ограничивать доступ пользователей к сайтам, запрещённым в России. По факту же может выйти так, что под запрет попадут сами VPN-сервисы, поскольку формулировки документа имеют слишком размытые значения и понятия. А это, по мнению экспертов, может поставить в сложную ситуацию работу анонимайзеров, прокси- и VPN-сервисов, не говоря уже о специальных решениях для браузеров.

Как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства, закон о запрете в России VPN не означает, что для данных сервисов будет закрыт доступ к запрещённым на территории страны сайтам. Однако ФСБ и МВД будут отслеживать и осуществлять контроль над тем, чтобы сервисы VPN не предоставляли россиянам доступ к запрещённым ресурсам. В противном случае, информация об этом будет направляться в представительство Роскомнадзора, специалисты которого потребуют устранить нарушение, а при неповиновении – и вовсе блокируют его работу.

запрет VPN

Наравне с этим, в принятом законе о VPN отдельной строкой прописано, что интернет-провайдеры обязаны поддерживать связь с прокси- и VPN-сервисами, требуя от них идентификации пользователей. И, как отмечают эксперты, в данном случае речь практически идёт о выдаче регистрационных данных клиентов, вплоть до расположения адреса офиса и серверов. И это притом, что закон о запрете VPN не распространяет своё действие на государственные ведомства и органы, как и на частные компании, у которых к средствам обхода блокировок допуск имеют лишь сотрудники.

Чем принятие закона грозит VPN-сервисам?

Корреспонденты нашего информационного портала проконсультировались со специалистами в области высоких технологий на предмет возможного негатива для VPN сервисов со стороны законодательства. При этом нам удалось выяснить, что абсолютное большинство работающих на территории России прокси- и VPN-сервисов, это иностранные компании, которые практически не соблюдают наше законодательство. А это значит, что добровольно они не станут отслеживать реестр запрещённых Роскомнадзором сайтов, и уж тем более ограничивать к ним доступ.

закон VPN или политика закручивания гаек

Фактически, это означает, что руководство этих сервисов проигнорирует принятый закон о запрете в России анонимайзеров и VPN, что в итоге и приведёт к их блокировке. К тому же, Роскомнадзор может добиться удаления VPN из магазинов приложений AppStore, что уже отразится на владельцах iPhone и iPad. А ещё надзорный орган располагает таким инструментом воздействия, как блокирование технических доменов и адресов серверов VPN-сервисов, которое вызывает перебои с подключениями и, как итог, приводит к оттокам пользовательской аудитории.

закон о запрете VPN не работает

Несмотря на все предпринятые меры, как и на наличие широкого выбора инструментов воздействия, эксперты прогнозируют, что принятый закон о запрете VPN в России работать не будет. И дело здесь не только в том, что данные сервисы расположены вне российской юрисдикции. Куда большее значение имеет то обстоятельство, что специалисты уже разработали конструкции обхода блокировок. Между тем, некоторые западные СМИ уже успели на закон о запрете VPN навесить ярлык нового этапа политики Кремля по «закручиванию гаек» и нанесению «сильного удара» по свободе и безопасности в интернете.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции