Главная / Экономика

Анатолий Чубайс предрёк России энергетический кризис

Александр Алексеенко
31 октября 2017
300

Экс-министр финансов России и действующий глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, в беседе с корреспондентами нашего новостного агентства выразил крайнюю обеспокоенность тем обстоятельством, что в России существенно растёт востребованность на энергоносители. По мнению бывшего чиновника, такая тенденция может привести к реальному энергетическому кризису в рамках целого государства, поэтому прямо сейчас отрасли необходимо найти стимулы к модернизации всех её процессов.

Говоря о таком неприглядном будущем для России, Чубайс оперировал фактами, взятыми из экспертных источников, которые утверждают, что в ближайшей перспективе темпы роста спроса на электроэнергию могут в разы превысить потенциал имеющихся на данный момент в стране мощностей. Но что представляет больший интерес, так это то обстоятельство, что ситуация подобного характера возникла не вдруг – об этом правительству было известно ещё 10 лет назад. В то время уже имели место быть первые признаки дефицита электроэнергии, с которыми столкнулись регионы с высокоразвитым производственным потенциалом – юг Приморского края, Екатеринбург, юг Урала и территории Западной Сибири.

В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства напоминают читателю, что кризис 10-летней давности специалистам удалось разрешить за счёт своевременно проведённой реформы энергетической отрасли РФ. Однако созданные тогда запасы энергоресурсов постепенно исчерпываются и, как прогнозируют эксперты, уже к 2021-2025 г.г. этот фактор может очень сильно отразиться на экономической и общей обстановке в стране. Таким образом, только обеспечение новых вводов в ближайшие 6-7 лет позволит избежать проблемы, аналогичной той, что мы могли наблюдать десятилетие назад.

По мнению экспертов, высшее руководство страны уже теперь должно обратить внимание на проблему и принять превентивные меры противодействия. В противном случае, россияне могут столкнуться с проблемой отключения электроэнергии в самый драматический момент, допустим, при –30°C за окном.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции