Главная / Технологии

Иркутские химики создали лекарства на основе лиственницы

Александр Алексеенко
25 октября 2017
541

Учёные утверждают, что лиственница является просто уникальным представителем фауны, который содержит в своём составе водорастворимый полисахарид арабиногалактан. Данный продукт обладает низкой токсичностью при высокой биологической активности, оказывающей иммуностимулирующее, пребиотическое, гиполипидемическое, гастро- и гепатопротекторное воздействие. И именно это вещество было положено в основу разработки иркутских химиков, которое позиционируется как уникальный лечебный препарат, способный оказать помощь при опасных инфекциях – гриппах А и Б, энтеровирусах, а также облегчить жизнь онкобольным.

Заведующий лабораторией химии древесины Иркутского института химии СО РАН Василий Бабкин, комментируя ситуацию вокруг созданного препарата, отметил, что используемое исследователями вещество относится к группе пребиотиков, которые оказывают положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта человека. А созданный на его основе препарат, в который учёные добавили циклофосфамид, способен успешно бороться с раковыми опухолями, что уже доказано промежуточными доклиническими испытаниями, проведёнными специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

Отдельно эксперты сделали акцент на тот факт, что сибирская лиственница также содержит в своём составе полезный флавоноид или дигидрокверцетин. Данное вещество среди специалистов называется не иначе, как великолепный препарат естественного происхождения, отлично показавший себя в лечении сердечно-сосудистой системы, мозга, системы кровообращения, а также бронхо-лёгочных заболеваний. Но что самое интересное, так это тот факт, что данное вещество природного происхождения невозможно создать искусственным путём, поэтому учёным приходится пополнять свои запасы, обращаясь к содействию лесозаготовительных предприятий.

Корреспонденты нашего информационного агентства выяснили, что совсем недавно учёным Иркутского института химии СО РАН удалось усовершенствовать метод получения дигидрокверцетина, что позволит исследователям получать вещество в необходимых количествах. При этом учёные отметили, что на данный момент они работают над созданием не медицинского препарата как такового, а биологически активной добавки, что связано с изменениями в регистрации лекарственных средств и способно в разы увеличить начальную стоимость разработки. Между тем, от перемены названия конечный результат остаётся неизменным – отметили иркутские учёные, добавив при этом, что они намерены продолжить производство препаратов из сибирской лиственницы, параллельно проводя поиск новых уникальных свойств этого дерева.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции