Главная / Экономика

Бумажные деньги номиналом в 200 и 2000 рублей поступили в обращение — Набиуллина

Александр Алексеенко
12 октября 2017
527

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, провела телемост с генеральным директором Гознака Аркадием Трачуком, в ходе которого были презентованы банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. При этом было отмечено, что первые бумажные деньги нового образца поступят в обращение уже сегодня, 12 октября 2017-го года. В массовое же обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей планируется запустить в декабре текущего года.

Источник, близкий к Министерству финансов, на условии конфиденциальности сообщил корреспондентам нашего портала о том, что банкноты разрабатывались в строгой секретности, а первые купюры поступят в обращение в Севастополе и Дальневосточном округе. Обусловлено это тем фактором, что именно эти регионы изображены на купюрах нового образца. Ну и конечно, бумажные деньги нового поколения появятся в столичном регионе, в то время как на остальных территориях России купюры будут появляться поэтапно. Это обстоятельство источник объясняет общепринятой международной практикой, которой традиционно придерживается Банк России и которая позволяет эффективно противостоять фальшивомонетчикам.

В рамках прямого общения с главой Гознака, Набиуллина отметила, что, начиная с 12-го октября, все банкоматы, кассовое и прочее оборудование, работающее с наличными деньгами, будет настраиваться на использование новых банкнот. При этом глава Центробанка РФ заверила, что выход на рынок новых банкнот не имеет никакого отношения к инфляционным процессам. И уж конечно, этот факт не станет причиной обвала рубля, в том числе и на международном финансовом рынке. И дело здесь в том, что параллельно появлению всё большего количества купюр нового номинала, из оборота постепенно будут выводиться купюры номиналом в 100 и 1000 рублей.

В данном контексте стоит напомнить нашим читателям, что регионы, которые появились на бумажных деньгах нового поколения, в 2016-м году выбирались путём общенародного голосования. Результатом этого выбора стало появление изображения памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, что в Севастополе, а также мост на остров Русский во Владивостоке и космодром “Восточный“ в Амурской области.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции