Главная / Общество

В 2018 году Минфин урежет бюджет на борьбу с ВИЧ на 1 миллиард рублей

Александр Алексеенко
11 октября 2017
225

Министерство финансов, составляя проект бюджета на 2018-й год, приняло решение о снижении объёмов инвестиций, необходимых для профилактики вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. В частности, речь здесь идёт о том, что на борьбу с опасными вирусными заболеваниями будет направлено всего 16,9 миллиарда рублей. Если же учесть тот факт, что в сезоне текущего года на профилактику вируса было потрачено 17,8 миллиарда рублей, то в 2018-м году Минздрав не досчитается одного миллиарда рублей инвестиций.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам из достоверного источника, пожелавшего остаться инкогнито, в последующих годах объёмы финансирования на профилактику столь серьёзных вирусных заболеваний будут ещё сокращаться. Фактически, здесь речь идёт об уменьшении инвестиционного проекта ещё на 32 миллиона рублей, в то время как заболеваемость вирусом на территории России непрерывно увеличивается. Так, только в первом полугодии 2017-го года среди россиян было официально зафиксировано 53 тысячи новых случаев вирусного гепатита и ВИЧ, что  на 3,3% больше, нежели было отмечено в аналогичный период года прошлого.

Отдельно специалисты отмечают, что неофициальная статистика заболеваний ВИЧ имеет на порядок большие показатели, о чём говорят цифры смертности среди ВИЧ-инфицированных людей. Так, за весь 2016-й год был отмечен рост данного показателя на целых 11%, в сравнении с годом 2015-м, что в числовом эквиваленте составляет более 30 тысяч человек. И в данном контексте источник акцент ставит на то обстоятельство, что сокращение финансирования на 1 миллиард рублей также сократит количество годовых курсов препаратов на 20 тысяч. А это значит, что такое количество человек с положительными ВИЧ-пробами не получит своевременного дорогостоящего лечения.

В Минфине, безусловно, понимают весь масштаб проблемы, поэтому рассматривают возможности заложить в бюджет реально большие суммы. Ведь только в этом случае можно будет говорить о работе, ведущейся на самом серьёзном уровне. При этом в качестве основного ориентира стоит рассматривать Соединённые Штаты, которые на текущий год в программу финансирования профилактики ВИЧ заложили порядка $30 миллиардов. Как итог, в Америке наблюдается реальный спад количества выявленных случаев заболевания, что выражается в 15% за последние 5 лет. Между тем, в Министерстве здравоохранения РФ данную ситуацию никак не комментируют.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции