Главная / Технологии

Самый популярный в мире мессенджер таит серьёзную опасность для пользователя

Александр Алексеенко
11 октября 2017
213

Эксперты в области высоких технологий, специализирующиеся на выявлении опасностей, которые могут нести с собой те или иные технологии, обнаружили новую угрозу, исходящую от популярного во всём мире мессенджера WhatsApp. В частности, после проведения целого ряда экспериментов, специалисты пришли к заключению, что данная система коммуникации может точно рассказать третьим лицам о том, в какое время пользователь ложится спать, а в какое — просыпается.

Как стало известно нашим корреспондентам, информацию подобного характера злоумышленники имеют возможность вычислять по видимым онлайн статусам владельцев аккаунтов. При этом акцент ставится на то обстоятельство, что стать владельцем информации подобного характера может буквально любой наш современник, имеющий в своём распоряжении номер телефона интересующего абонента и выход в интернет.

Как отмечает Роб Хитон, руководитель группы исследователей, которая уже сумела обнаружить слабые места в безопасности дейтинг-сервиса Tinder и социальной сети Facebook, мессенджер WhatsApp, принадлежащий той же Фейсбук, позволяет видеть, в какое именно время пользователи из имеющегося списка контактов были в онлайне последний раз. И, чтобы потребитель мог лично убедиться в том, как злоумышленники могут использовать информацию подобного уровня, исследователи для браузера Chrome написали специальное расширение, в автоматическом режиме записывающее онлайн активность своих контактов. В итоге программа показала, что уязвимость WhatsApp позволяет легко вычислять распорядок дня конкретного пользователя.

По вопросу уязвимости мессенджера корреспонденты нашего портала пообщались со специалистами в области высоких технологий и выяснили, что система, давая возможность сравнивать время подключения пользователей, позволяет установить, кто именно из списка контактов и в какое время общался между собой. Так, если пользователь выходит в онлайн, прервав свой сон и написав одному из адресатов, то можно предположить, что данный абонент, если его нет в онлайне, скоро выйдет на связь, чтобы ответить на сообщение. Таким образом, эксперты полагают, что эту информацию можно запросто использовать для шпионажа, и даже продать её сторонним компаниям и организациям в рекламных или целях иного характера. В частности, производители и поставщики биодобавок и снотворных препаратов могут адресно воздействовать на людей, страдающих от бессонницы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции