Главная / Происшествия

Все поголовье будет ликвидировано. В Башкирии зафиксирована вспышка ящура

Александр Алексеенко
07 октября 2017
249

В Туймазинском районе республики Башкортостан специалисты Санэпиднадзора ввели режим ЧС, чему причиной послужило обнаружение в посёлках Ермухаметово и Урмекеево вируса ящура. Местные ветеринарные врачи проявили озабоченность сразу после того, как обнаружили на вымени у коров странные пятна непонятного происхождения. Чтобы снять все подозрения, специалисты взяли у животных анализы и отправили их в лабораторию города Владимир. Пришедший же ответ подтвердил опасения ветеринаров — в образцах был обнаружен вирус ящура.

Чтобы минимизировать распространение вируса, в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации, что предполагает полную изоляцию неблагополучных населённых пунктов. То есть, дороги, ведущие к очагу обнаружения ящура, перекрываются, а на подъездах устанавливаются пропускные пункты, которые оборудуются дезинфекционными барьерами. Также во всех частных подворьях и в фермерских хозяйствах специалисты проводят мероприятия, направленные на дезинфекцию.

Комментируя ситуацию, главный ветеринарный врач региона Ильгиз Насибуллин сделал заявление о том, что при таких обстоятельствах правительство просто не в состоянии рисковать здоровьем людей. Также нельзя допустить дальнейшего распространения вируса, поэтому все животные из населённых пунктов Ермухаметово и Урмекеево будут в обязательном порядке ликвидированы. При этом пострадавшее население получит денежную компенсацию.

Корреспонденты нашего портала информируют читателя о том, что последний случай ящура был зафиксирован ровно год назад во Владимирской области. Тогда по распоряжению Роспотребнадзора из оборота была изъята вся молочная продукция, произведённая на местном комбинате “Юрьев Польскийׅ“, поскольку было подозрение, что в производство поступило молоко от заражённых животных. Что касается Туймазинского района республики Башкортостан, то на его территории расположено крупное мясо- и молочноперерабатывающее предприятие “Сава“, продукция которого поступает практически во все торговые сети региона. Правда о том, будут ли изыматься произведённые здесь товары из оборота, специалисты не уточняют.

В данном контексте стоит напомнить читателю, что буквально недавно в Красноярском крае ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней, что также потребовало принятия мер карантинной направленности.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции