Главная / Культура

Глава общественного совета Минкультуры ушёл после скандала с “Матильдой“

Александр Алексеенко
05 октября 2017
265

Павел Пожигайло, занимающий кресло главы общественного совета Минкультуры, покинул свой пост после скандала, возникшего с фильмом Алексея Учителя “Матильда“. И, как удалось выяснить нашим корреспондентам, Пожигайло обвинил ответственных лиц из Министерства культуры в том, что они выдали прокатное удостоверение на фильм Учителя с нарушениями ведомственных норм и правил. По данному вопросу глава общественного совета занимал довольно жёсткую позицию, поэтому когда не нашёл поддержки среди коллег, просто подал в отставку.

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя ситуацию, сообщил общественности, что “политические драмы“, разыгрывающиеся вокруг “Матильды“, совершенно неадекватны сюжету этой картины. При этом он поспешил добавить, что на место Пожигайло уже назначен Юрий Поляков, известный писатель, в то время как бывший глава продолжит работу в общественном совете. “Там ему будет предоставлено гораздо больше свободы для высказываний собственного мнения“ — отметил министр.

В данном контексте стоит отметить, что депутатский запрос на рассмотрение отзыва прокатного удостоверения, всё же, поступал. Однако по факту проведённого обсуждения, общественный совет вынес своё резюме о том, что данная процедура незаконна. Тем более что прокатное удостоверение федерального образца является единственно верным и исчерпывающим документом, наличие которого и позволяет демонстрировать любые кинокартины в российских кинотеатрах.

Сам Пожигайло, как нам стало известно, узнал о своём отстранении от должности лишь после показа “Матильды“. При этом он не преминул сообщить, что его неудовольствие картиной всего лишь вершина айсберга общественного недовольства. Причём это недовольство связано, в том числе, и с тем фактором, что этот фильм — единственная художественная кинолента, выпущенная к 100-летию революции 17-го года. К тому же, его прокат не обсуждался на “легитимных общественных площадках“, а прокатное удостоверение было выдано в тот отрезок времени, когда многие представители законодательной власти были в отпусках.

Корреспонденты нашего портала сообщают читателям, что буквально вчера, 4-го октября 2017-го года, фильм Учителя “Матильда“ был представлен членам общественного совета при Министерстве культуры РФ. И многие присутствующие после просмотра заявили, что фильм им не понравился, и уж конечно, он не стоит той общественной и политической дискуссии, которая вокруг него развернулась. В этом смысле и Никита Михалков об Учителе и “Матильде“ высказался вполне прозрачно, заявив, что создатели фильма умышленно провоцировали общественность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции