Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Михаил Саакашвили просит политического убежища на Украине

03 октября 2017
185

Экс-президент Грузии и отставной губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обратился с прошением о предоставлении политического убежища на Украине. Политик считает, что в данном случае "политическое убежище" — всего лишь расхожее название статуса гражданина, которому требуется дополнительная защита.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала рассказала, что заявление о предоставлении убежища было подано в управление Государственной миграционной службы Украины во Львовской области в середине прошлого месяца.  Ведомство пока никак не отреагировало на запрос политика, хотя по закону должно было ответить в течение 24 часов, уточнила Галабала.

После серии скандалов, предшествовавших возникновению разногласий с киевскими властями и в первую очередь, с президентом страны Петром Порошенко Михаил Саакашвили был лишён украинского гражданства. Какое-то время он провёл в путешествиях по странам Евросоюза, а затем вернулся на Украину с намерением вновь заняться здесь вопросами внутренней политики. Саакашвили не скрывает, что намерен "поменять власть" в столице Украины, поскольку она помешала ему реформировать Одессу.

Возвращение политика на территорию Украины опять-таки связано со скандалом. Сначала, чтобы воспрепятствовать Саакашвили во въезде, власти Украины отменили поезд Пшемысль — Киев. Затем, когда опальный политик предпринял попытку пересечь украинскую границу автотранспортом, сообщили о якобы минировании КПП. В конце концов, Саакашвили с группой поддержки удалось прорваться сквозь заслоны силовиков.

На сегодняшний день правоохранительные структуры Украины выясняют, действительно ли бывший грузинский президент виновен в тяжких преступлениях, вменяемых ему Грузией. На основании итогов проверки будет вынесено решение об экстрадиции Саакашвили. Пока что экс-губернатор Одессы предоставил документы, которые, в соответствии с международными обязательствами Украины, делают его экстрадицию невозможной, сообщил украинский генпрокурор Юрий Луценко.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции