Главная / Общество

Москва получила статус криминальной столицы России

Александр Алексеенко
25 сентября 2017
174

Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, среди российских регионов лидерство по количеству совершённых преступлений за первое полугодие 2017 года уверенно занимает Москва. Так, в период с января по июнь текущего года в мегаполисе было зарегистрировано 72 тысячи преступлений, что и вывело российскую столицу далеко вперёд по данному показателю.

Второе место заняла Московская область, где в этот же отрезок времени было зафиксировано порядка 41,5 тысячи преступлений. Замыкает же тройку лидеров Краснодарский край с показателем в 33,5 тысячи преступлений. Четвёртое место по криминальным показателям было отдано Челябинской области, а пятое – Башкортостану. Также в десятку лидеров вошли такие регионы, как Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области. А закрывает десятку Татарстан.

Подводя итоги общих показателей преступности в целом по России, эксперты установили, что за первые шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировано более 1 миллиона преступлений различного уровня тяжести. Между тем, несмотря на столь высокие показатели, преступность снизила свою активность на 12,9%, в сравнении с аналогичным периодом года прошлого. При этом наибольшего успеха в этом достигла Вологодская область, показав снижение преступности на 30,1%.

Уровень преступности в Москве упал на четверть

Олег Баранов, начальник главного управления МВД по столичному региону, в своём интервью средствам массовой информации отметил, что за первые шесть месяцев текущего года количество преступлений в Москве сократилось более чем на 23 процента. При этом только сейчас порядка 1 тысячи преступных элементов, 235 из которых принимали активное участие в организованных группировках этнического толка, находятся под следствием. В то же время, спецподразделениями полиции было ликвидировано 25 ОПГ, у которых было изъято порядка 350 кг средств наркотического содержания. Всего же был перекрыт 41 канал поставок наркотиков, из которых 4 работали в международном формате.

Как отмечают в столичной прокуратуре, преступность в мегаполисе пошла на убыль впервые за последние несколько лет. Так, на 0,6% меньше было совершено убийств, на 22,7% – грабежей, на 26,3% – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе на 5% меньше с летальным исходом. Вместе с тем, прокурор Москвы Владимир Чуриков отметил тот факт, что раскрываемость преступлений также пошла на убыль, особенно обострившись в сфере расследования случаев мошенничества и краж.

Преступность среди представителей полиции

Согласно заявлению главы Министерства Внутренних Дел Владимира Колокольцева, которое он сделал ещё в марте текущего года, в 2016-м году преступность среди представителей МВД упала более чем на 11% и, тем самым, оказалась самой низкой за последние несколько лет. При этом глава ведомства отметил, что МВД придерживается принципиальной политики и не собирается замалчивать факты преступлений среди полицейских, как бы это не сказывалось на имидже министерства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции