Главная / В мире

Землетрясение в Мексике сейчас: землетрясения унесли жизни нескольких сот людей

Александр Алексеенко
24 сентября 2017
622

Ни для кого не секрет, что в последнее время усилилась сейсмическая активность по всей планете. Особенно «трясло» планету в последние месяцы лета. Череда землетрясений зацепила Грецию, Италию, Турцию, Филиппины. Уже в этом месяце трясло Индонезию, Тихий океан, США, а 20 сентября мощные толчки сотрясли Мексику.

Землетрясение началось в разгар рабочего дня. Множество людей находились в офисах, домах, дети учились в школах. Ситуация была осложнена еще и тем, что системы оповещения не сработали вовремя. Сигнал опасности прозвучал практически одновременно с толчками.

Землетрясение в Мексике сейчас: первые толчки, масштабы разрушений

Толчки магнитудой до 7,1 балла буквально за минуты разрушили большую часть города. Дома складывались, словно карточные, дороги и улицы исчезали на глазах. Выскочившим на улицы негде было укрыться.

Когда все закончилось, люди начали приходить в себя и разбирать завалы. Множество домов оказались разрушенными, более 3 тысяч находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться.

В первую очередь искали пострадавших в школах и в больницах. Родители выстраивались в цепочку и внимательно прислушиваясь, разбирая развалины. И так по всему городу.

Уже первые сведения о потерпевших и жертвах были неутешительными. Количество погибших увеличивалось с каждым часом.

Эпицентры толчков находились в провинции Пуэбла и в провинции Морелос. Началась массовая эвакуация населения. Со всех концов страны к месту трагедии потянулись спасатели. Конгресс был также эвакуирован.

Российское посольство не пострадало, лишь небольшие трещины. Но города превратились в руины, пострадали и дома, в которых проживали и сотрудники посольства со своими семьями. Их отыскали и эвакуировали, нашли временное жилье.

Землетрясение зацепило курортную зону Мексики. Информации о погибших российских гражданах пока нет. Продолжаются поиски уцелевших.

Землетрясение в Мексике сейчас: количество жертв возросло из-за повторных землетрясений

Ситуация усложнилась 23 сентября. Вчера, в субботу Мексику возле города Матиас-Ромеро затрясло повторно. Землетрясение магнитудой 6,1 балла разбудило вулкан Попокатепетль. Его извержение находится всего в 60 км. от Мехико. Объявлен красный уровень опасности.

Министерство внутренних дел ввело режим чрезвычайного положения в штате Оахака в 75 муниципалитетах. Такое постановление поможет изыскать дополнительные ресурсы для размещения пострадавшего населения и оказания ему необходимой помощи.

Вчера число погибших достигало 293 человека, но на данный момент их число увеличилось до 305, а по последним данным до 307 человек

«Всего общее число погибших — 305 человек: 167 в городе Мехико, 73 в штате Морелос, 45 — у Пуэбла, 13 — в штате Мехико, 6 — в Герреро, 1 — в Оахаке», — такую информацию в своем микроблоге предоставил национальный координатор сил гражданской обороны республики Луис Фелипе Пуэнте

Землетрясение в Мексике сейчас: последние известия на 24 сентября

А сегодня утром, 24 сентября новые толчки мощностью 5,8 балла сотрясли юг Мексики. По постановлению властей на несколько часов прекращены спасательные операции, активно эвакуируются жители из пострадавших областей.

Мексика наиболее сейсмоактивная точка на нашей планете. За 17 лет там было зарегистрировано десять крупных землетрясений. Последнее из них, в этом году 8 сентября, унесло жизни 61 человека.

Поэтому в этот раз, наученные «горьким опытом» мексиканцы мгновенно пришли на помощь спасателям и военным. Работа техники не прекращается ни днем ни ночью. На завалах работают все.

Сейсмологи предупреждают о возможности нового землетрясения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции