Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Геноцид мусульман в Мьянме (Бирма) 2017: подробности, фото и видео, последние новости

Дата: 07.09.2017, автор:

Геноцид мусульман рохинджа в Мьянме (Бирме) – каковы причины исторического противостояния, вылившегося в кровопролитную войну? Что на самом деле там происходит, почему столкновения этнических групп так всколыхнули весь мусульманский мир и не только?

Мьянма (Бирма) – что это и где находится? Мьянма – государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай и имеет колониальную историю. Мьянма получила независимость от Великобритании только в 1948 году. Ранее Мьянма носило название Бирма, именно отсюда и пошло это раздвоение.

Мьянма – этнически очень густо населенное государство, здесь насчитывается 135 этнических групп. Находясь в состоянии вечной гражданской войны, правительство Мьянмы сумело заключить мир между 15 этносами, однако остальные из-за неких непримиримых разногласий находятся в вооруженной конфронтации друг с другом. Все же основную часть населения составляют буддисты.

В Мьянме находится штат Ракайн – ядро нынешних разборок. Штат представляет собой полоску земли вдоль Бенгальского залива и примыкающую к Бангладеш. Здесь в наибольшей концентрации проживают ронинджа, или рохинья – мусульманская этническая группа.

Мусульмане ронинджа и буддисты-бамар с 1948 года и по сей день находятся в крайне сложных отношениях. Рохинджа являются «оседлыми беженцами», так как не имеют права получить гражданства в Мьянме и найти официальную работу, получать государственные услуги и так далее. Это вызывало дикую неприязнь между «коренными жителями» буддистами и мусульманами-рохинья, которых там считают сепаратистами.

Столкновения на религиозной почве, убийства – все это обычные будни для Ракайна. Вооруженные конфликты между этносами порождают массовые зачистки от бирманских властей. Именно это стали называть геноцидом мусульман в Мьянме.

Рохинджа вынуждены бежать в соседний Бангладеш, однако, для многих этот путь становится последним.

Геноцид мусульман в Мьянме – что там произошло в 2017 году?

СМИ вспомнили о вечной гражданской войне в далекой Бирме 25 августа 2017 года. Тогда боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» начали массово атаковать полицейские участки в Мьянме. В ответ на это власти устроили зачистки. В столкновениях погибли около 400 человек, сообщает «Росбалт». Также источник информирует о том, что в ответ на это боевики народности рохинджа атаковали буддийские монастыри и осквернили храмовый комплекс в деревне Нан Тха Таунг.

Геноцид мусульман, антитеррористическая операция – как угодно можно это назвать. Пока что этнические чистки продолжаются. Как заявил Мин Аунг Хлайн – главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, «армия доделает то, что не закончила во Второй Мировой Войне».

Мировая общественность не может спокойно наблюдать за такими вооруженными конфликтами. Так, президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси осудили ситуацию в Мьянме и призвали власти скорейшим образом урегулировать конфликт.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выказал крайнюю озабоченность геноцидом единоверцев. Кадыров заявил следующее:

«Была бы моя воля, была бы возможность, я бы нанес туда ядерный удар. Просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков» - цитирует REGNUM слова чеченского лидера.

Также Кадыров "бросил камень в огород" ООН, обвинив организацию в бездействии и "озабоченности" только на словах.

Накануне в поддержку народа рохинджа на несанкционированный митинг вышли сотни мусульман – они направились к посольству республики Чечня в Москве и массово подписали петицию на имя президента России Владимира Путина о своем требовании прекратить гонения на мусульман в Мьянме. Стоит отметить, что несанкционированный митинг в Москве, который составили в большинстве своем жители кавказских республик, не подвергся преследованию полиции.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МИРЕ

Почему Эрдоган начал войну в Сирии

Почему Эрдоган начал войну в Сирии

Вооруженные силы Турции ведут активную военную кампанию против курдских Отрядов народной самообороны в Сирии. Информация об успехах ...
Крещение Господне – традиции, обычаи, обряды, приметы

Крещение Господне – традиции, обычаи, обряды, приметы

Всё православное человечество в ночь с 18 на 19 января отмечает Крещение Господне или Святое Богоявление – праздник, который считается ...
Бунт в мадридском «Реале». Футболисты устали от эгоизма Криштиану Роналду

Бунт в мадридском «Реале». Футболисты устали от эгоизма Криштиану Роналду

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник, сообщают, что футбольный клуб «Реал Мадрид» ...
Диета для похудения по новейшей методике

Диета для похудения по новейшей методике

В распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства появилась информация от учёных из Наньянского технического университета, ...
В главный офис Nissan пришли с обысками из-за скандала с небезопасными машинами

В главный офис Nissan пришли с обысками из-за скандала с небезопасными машинами

Корреспонденты нашего новостного агентства передают информацию о том, что сегодня, 22 декабря 2017 года, в головной офис японского ...
Наркоторговец впервые в России получил пожизненный срок

Наркоторговец впервые в России получил пожизненный срок

Корреспонденты нашего новостного агентства получили в распоряжение сведения о том, что на территории нашей страны суд, впервые в ...
Элитная недвижимость Испании

Элитная недвижимость Испании

Несмотря на кажущуюся простоту, приобретение жилой недвижимости в Испании считается довольно сложной процедурой. И особую ...
Курс биткоина, или к каким высотам стремится электронная валюта

Курс биткоина, или к каким высотам стремится электронная валюта

Биткоин позиционируется как одна из самых популярных во всём мире криптовалют, котировки которой только за последние пару недель ...