Главная » В мире » Инфекция в Турции август 2017: есть ли эпидемия, что известно о вирусе Коксаки, фото заболевших детей

Инфекция в Турции август 2017: есть ли эпидемия, что известно о вирусе Коксаки, фото заболевших детей

Post Image
26.08

Несколько недель назад пресса начала публиковать новость о вспышках вируса Коксаки в курортных городах Турции. Первым источником сведений о том, что жаркой стане «гуляет» крайне заразная инфекция, стали туристы. В сети то и дело появлялись рассказы отдохнувших россиян о том, как заболели их дети, они сами или же дети знакомых.

Вскоре после этого в обществе поднялась шумиха, ведь обладатели путевок в Турцию засомневались в безопасности поездки.Стоит отметить, что случаи заражения турецкой ветрянкой еще не достигли масштабов эпидемии. Об этом говорят и сами туристы, и специалисты из Министерства здравоохранения Турции. Они не отрицают наличия на курортах вспышек болезни, однако уровень заболеваемости не выше, чем в прошлые годы.

Вирусом «официально» заболело чуть более 30 человек

Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России сообщил, что вирусом Коксаки в Турции с начала июля заразились 36 россиян.

«Турция — в период с 01.07 по 21.08 — 36 случаев заражения вирусом Коксаки среди российских граждан», - говорится в сообщении в Twitter.

Случаи заболевания отмечались в Сиде, Аланье, Белеке, Кемере, Анталье и др. По данным туроператоров, массового отказа от туров не произошло.

Курорты и общественные места данных населенных пунктов будут подвержены тщательной проверке инспекцией Роспотребнадзора. Что касается отелей, то наибольшее количество уведомлений о заражении приходило отдыхающих в «Papillon belvil», «Nashira», «Limak Limra» и «Starlight».

Ростуризм: от путевки в Турцию можно отказаться

Россияне начали обращаться в турфирмы с просьбой отменить забронированные путевки в Турцию из-за новостей о вирусе Коксаки в стране.

«Агентства отказывают, причем на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма», — заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она напомнила, что в данном случае путешественники обязаны будут выплатить штраф за аннулирование тура по своей инициативе. По ее словам, чем ближе дата отъезда, тем выше будет неустойка.

«И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100-процентный штраф», — сказала Тюрина.

Эксперт добавила, что граждане также интересуются возможностью смены направления отдыха. Однако для этого также сначала нужно отменить путевку в Турцию и заплатить пеню.

Вирус Коксаки — что известно о болезни

Зачастую патология встречается у детей до 5 лет, у взрослых же — крайне редко. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

  • После А-типа может развиться менингит и заболевания горла.
  • В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Симптомы:

Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в большей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.

  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
  • Диспепсический синдром — развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

Лечение:

Вакцину от вируса Коксаки еще не изобрели. Лечение вируса проходит в основном симптоматическое и поддерживающее.

Никаких конкретных препаратов и средств в аптеке против Коксаки не найти, но если диагностировать проблему комплексно, можно с легкостью подобрать ряд эффективных лекарственных препаратов.

Прежде всего, не стоит забывать о правилах личной гигиены, чтобы свести к минимуму шансы распространения инфекции другим людям.

При обезвоживании следует выпивать норму воды, в которой нуждается организм человека. В этом случае и больше, и меньше может только навредить.

  • В случае наличия язвочек во рту и если есть болезнь горла, лечение включает использование местных антисептиков (леденцы от боли в горле, полоскание раствором фурацилина).
  • Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка) для профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  • Противовоспалительные средства для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры — для детей оптимальными препаратами являются Ибупрофен и детский парацетамол в возрастных дозировках. Разовую дозу можно давать не чаще 3-4 раз в сутки после еды.
  • Обильное питье и растворы для оральной регидратации применяются в случае выраженной диареи и рвоты (Регидрон).
  • Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции.

Заметное улучшение состояния обычно наступает уже через 2-3 дня, в случае ухудшения состояния, появления признаков менингита (ригидность затылочных мышц), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Профилактика:

Для того, чтобы уберечь себя и свою семью от вируса Коксаки, нужно соблюдать личную гигиену, часто мыть руки, использовать антибактериальные спреи.

Кроме этого, важно держать обитель в чистоте, постоянно протирать пыль и проветривать комнаты, чтобы была циркуляция свежего воздуха.

Пытайтесь много не находится с людных местах, укрепляйте свой иммунитет витаминами и тело физическими упражнениями.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МИРЕ

Post Image

В Китае заработала крупнейшая спутниковая система навигации

        В Китае начала работать крупнейшая в истории страны спутниковая система навигации и позиционирования. По ...
Post Image

Ураган в Доминика сейчас: жертвы, последствия, разрушения, убытки

Премьер-министр государства Доминика в Карибском море Рузвельт Скеррит заявил, что ураган «Мария» унес жизни, как минимум, 15 ...
Post Image

23 сентября, Апокалипсис: что произойдёт, будет конец света или нет, Нибиру

В этом году стали очень много говорить о возможном конце света. Уже было очень много предположений, в какой же день, все-таки наступит ...
Post Image

Землетрясение в Мексике сентябрь 2017: последние новости, сколько погибших, что разрушено

По уточненным данным, жертвами удара стихии в Мексике стало свыше 149 человек. В столице страны при обрушении здания школы погибли 22 ...
Post Image

Ураган «Мария»сегодня по силе может посоревноваться с разрушительной «Ирмой»

Всего за один день тропическая буря "Мария" усилилась с урагана первой до пятой категории. Она пройдется по тем частям ...
Post Image

Факты о разрушительном урагане "Ирма"

Объем убытков от урагана "Ирма" составит ориентировочно 20-65 миллиардов долларов, а возможно и больше, однако ...
Post Image

В метро Лондона произошел взрыв, есть пострадавшие

На одной из станций лондонского метрополитена произошел взрыв. В результате некоторые пассажиры получили ожоги лица и рук. Другие ...
Post Image

Ирма ураган, последние новости, где сейчас: последствия стихии

Еще пять человек стали жертвами сильнейшего атлантического урагана «Ирма» во Флориде, США. Сообщается, что ураган унес жизни пяти ...