Главная » Общество » Вера Глаголева, новости: отчего умерла актриса, прощание и похороны, воспоминания друзей, биография

Вера Глаголева, новости: отчего умерла актриса, прощание и похороны, воспоминания друзей, биография

Вера Глаголева, новости: отчего умерла актриса, прощание и похороны, воспоминания друзей, биография
24.08.2017

Смерть популярной актрисы Веры Глаголевой стала полной неожиданностью. Дело в том, что звездная дива никогда не жаловалась на свое здоровье и выглядела уверенной в себе, а также много работающей.

Изначально в прессу попала информация о том, что причиной смерти Глаголевой стал рак желудка, с которым она якобы боролась на протяжении нескольких лет. Со стороны родственников сохранялось молчание, которое было прервано неожиданным заявлением накануне. В близком окружении артистки отказались верить в эту версию, но других деталей предоставлять не стали.

Таким образом поклонникам, которые пытаются разобраться в причинах смерти звездной дивы, нужно запастись терпением, дождавшись официального заключения специалистов. Именно тогда и станут понятны истинные причины смерти Веры Глаголевой. Пока же можно опираться на онкологическое заболевание, которое актриса пыталась вылечить в Германии. Именно в этой стране и наступила ее смерть.

По мнению друзей, внезапная смерть могла стать результатом общего истощения организма, а также перезагрузок на работе. И это на фоне онкологического заболевания.

Вера Глаголева, новости: отчего умерла актриса

"С Верой Глаголевой я виделась в конце июля на одной из вечеринок Московского кинофестиваля. Вера улыбалась, была в хорошем настроении. Говорила, что чувствует себя прекрасно. Когда человек сильно болен, когда ему плохо, он на вечеринки не ходит, не надевает белое платье. А она была вся такая светлая и выглядела абсолютно здоровой. Что там могло случиться в этой клинике Баден-Бадена? Ошибка врачей или лекарство не подошло?" – цитирует Сотникову .

Глаголева всегда много трудилась. Никто из коллег по работе и не подозревал, что она смертельно больна. Никаких послаблений, никаких увиливаний. Она постоянно на работе. Вера была полна творческих планов, она работала над новым фильмом, собиралась посетить несколько кинофестивалей за границей, планировала работу над новым сценарием для сказки. В июне задорно отплясывала на свадьбе дочери.

Вера Глаголева, новости:  воспоминания друзей

Воспоминаниями об актрисе поделилась ее коллега Лариса Гузеева. "Вера была малоежкой, могла говорить, как она любит блины, за вечер съесть полблина и сказать: ах, как объелась! Я завидовала ее фигуре", – призналась артистка. Отметим, что, по некоторой информации, Вера Глаголева страдала от рака желудка.

Единственное, о чем жалела Глаголева, по словам писателя Федора Раззакова, – что отказала Анатолию Эфросу играть в его театральных постановках. "Спустя годы она говорила: "Я поступила как полная идиотка: лучший театральный режиссер Москвы просит все-таки подумать над его предложением, а я мямлю, что у меня ничего не получится", – поведал Раззаков.

Еще в июле Вера отплясывала на свадьбе своей дочери Настасьи Шубской. Примечательно, что, по словам друзей семьи, на торжестве старшая дочь актрисы, балерина Анна Нахапетова, выглядела очень грустной. Более того, в какой-то момент Анна расплакалась. Однако тогда все решили, что это от избытка чувств.

И буквально за несколько часов до своей смерти разговаривала со своими друзьями. И ничто, совершенно ничего не предвещало беды.

Бывший зять Веры Глаголевой, артист и хореограф Большого театра Егор Симачев опубликовал в соцсетях трогательное открытое письмо, посвященное покойной актрисе. Егор женился на старшей дочери Глаголевой, балерине Анне Нахапетовой в 2006 году, но их брак просуществовал всего несколько лет. Анна признавалась, что часто ревновала мать к бывшему мужу — ведь в их ссорах Вера Витальевна почти всегда принимала сторону Егора, а не дочери. И даже после развода у Симачева сохранились очень теплые отношения с бывшей тещей.

«Вы всегда относились ко мне как к своему родному сыну, всегда с уважением, терпением и заботой, — пишет Симачев. — И я часто говорил вам, что вы мне словно "вторая мама". Это было правдой. Вы всегда вставали на мою сторону в семейных спорах, что меня искренне удивляло и глубоко в душе радовало».

Как оказалось, кроме взаимной симпатии Егора и Веру Витальевну в последнее время сплотила общая беда — они оба заболели онкологией. О том, как они боролись со страшным недугом, Егор рассказал на своей странице в Фейсбуке. Ему удалось победить болезнь, а Вере Глаголевой — нет.

«Я сейчас сижу за столом и пишу это, а она словно сидит напротив. Как это очень часто бывало на Николиной Горе, в ее доме, который она с таким уютом и трепетом создавала и оберегала. У нас с ней коньячок в бокалах. Мы делимся своими переживаниями, хвастаемся, строим планы на будущее, жалуемся на жизнь, мы чокаемся и выпиваем, и наливаем снова. Мы с ней понимали друг друга как никто другой. Ведь мы оба были больны. Мне повезло, я выкарабкался. Благодаря Богу, Вере, Кириллу (мужу Глаголевой, бизнесмену Кириллу Шубскому — Ред.), поддержке моей семьи. Она нет.

Это было ее решение, она знала с самого начала, на что идет, и чем это кончится. Конечно, и она, и мы все надеялись на лучшее. Мы праздновали каждое успешное завершение проверок, и моих, и ее. Мы верили, что все будет хорошо. Она невероятно, хрестоматийно мужественный человек, великая личность, хрупкая и нежная женщина… Мы каждый раз обнимались при встрече, и спрашивали друг у друга: "как дела?", "когда тебе проверяться?", "какие планы?". Она всегда была восхитительна, женственна, в новых стильных платьях и костюмах. Я всегда ей восхищался. Она всегда была обворожительна. Никогда она не показывала своих слабостей, да и были ли они у нее?»

Вера Глаголева, новости:  биография

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. В юности занималась стрельбой из лука, выполнив мастера спорта СССР. Впервые снялась в кино в 1974, сразу по окончании школы, в фильме «На край ночи» режиссера Родиона Рафаиловича Нахапетова, который стал мужем юной актрисы.

К началу 1980-х годов Вера стала известной актрисой кино, снималась у Анатолия Васильевича Эфроса, С. Арановича, Р. Нахапетова. Ее наиболее заметной работой середины 1980-х годов стала картина Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» (1986), где партнером актрисы был Виктор Алексеевич Проскурин.

В 1990 году В. Глаголева выступила в качестве режиссера-постановщика психологической драмы «Сломанный свет». Всего актриса снялась в более чем тридцати фильмах, из которых выделяются: «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Торпедоносцы» (1984), «Искренне ваш» (1985), «Снайперы» (1985), «Оно» (1989), «Устрицы из Лозанны» (1993), «Зал ожидания» (1997), «Бедная Саша» (1997), «Маросейка, 12» (2000). (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Отец Веры Витальевны был инженером, мама — учительницей. Семья Глаголевых жила на улице Алексея Толстого и состояла из четырех человек: отец, мать, сын и дочь.

Несмотря на то, что к началу 80-х годов Вера была уже матерью двоих маленьких детей, ее карьера в кино продолжала успешно развиваться. Большую помощь при этом оказывала актрисе ее мама, которая в дни частых отлучек дочери из дома присматривала за своими внучками. А иногда, как это было во время съемок фильма режиссера Игоря Васильевича Таланкина«Звездопад» в 1981 году, Вера Витальевна вынуждена была брать на съемки почти всю свою семью: маму и двух дочерей (младшей тогда было всего лишь 6 месяцев).

В 1987 году Нахапетов снял фильм «На исходе ночи», но места для Глаголевой в нем уже не нашлось (главную роль в нем исполнила актриса Неле Климене). По злой иронии судьбы именно эта картина и разбила их брак. В 1990 году фильм «На исходе ночи» купила корпорация «ХХ век Фокс» и обеспечила его премьерный показ в США. Нахапетову показалось, что судьбапредоставляет ему прекрасный шанс зацепиться в Америке, и он уехал в Штаты. Семью он, естественно, оставил в Союзе, надеясь затем за ней вернуться. Но жизнь повернула иначе. Видимо, отношения в звездной чете и до этого были близки к разрыву, а отъезд Нахапетова только ускорил развязку — после 14-летней совместной жизни Глаголева и Нахапетов развелись.

В начале 90-х годов в личной жизни Веры Глаголевой произошли изменения — она вновь вышла замуж. На этот раз ее избранником стал удачливый бизнесмен по имени Кирилл, работающий в области судостроения (любопытное совпадение — он родился в один день с Родионом Нахапетовым — 1 января, только значительно позже). Они познакомились в 1991 году, а через два года на свет появилась девочка, которую назвали Настей. Причем Глаголева рожала ее в Швейцарии, в Женеве, где они всей семьей жили в течение года.

Сегодня Вера Глаголева вместе с мужем Кириллом и тремя дочерьми живет в Москве, на Старом Арбате. По ее же словам: «После развода с Родионом моя жизнь изменилась к лучшему. Однозначно. Хотя я не могу ничего сказать, у нас с Родионом было и взаимопонимание, мы занимались одним делом. Но, может быть, это даже и сложнее, когда два актера живут одной семьей…

  • Лучшая актриса 1986 года по опросу журнала «Советский экран» («Выйти замуж за капитана»);
  • Заслуженная артистка России (1995) — за заслуги в области искусства;
  • Народная артистка России (2011) — за большие заслуги в области кинематографического искусства.

Творчество Веры Глаголевой

Режиссёр

  • 1990 — Сломанный свет;
  • 2005 — Заказ;
  • 2006 — Чёртово колесо;
  • 2009 — Одна война;
  • 2012 — Случайные знакомые;
  • 2014 — Две женщины.

Продюсер

  • 2009 — Одна война;
  • 2014 — Две женщины.

Сценарист

  • 2005 — Заказ;
  • 2014 — Две женщины.

Актриса

  • 1975 — На край света — Сима;
  • 1977 — В четверг и больше никогда — Варя;
  • 1977 — Враги — Надя;
  • 1978 — Подозрительный — Катя Арнаут;
  • 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Нонна Юрьевна;
  • 1981 — О тебе — поющая девушка;
  • 1981 — Звездопад — Женька;
  • 1983 — Торпедоносцы — Шура;
  • 1984 — Прости нас, первая любовь — Лена;
  • 1984 — Преферанс по пятницам — Зина;
  • 1984 — Идущий следом — учительница;
  • 1985 — Выйти замуж за капитана — фотокорреспондентка Елена Павловна Журавлёва;
  • 1985 — Снайперы — Роза Ковалёва;
  • 1985 — Искренне Ваш… — Екатерина Корнеева;
  • 1985 — Кто-то должен… — жена Селянина;
  • 1985 — Воскресный папа — Лена;
  • 1986 — Зонтик для новобрачных — Зоя;
  • 1986 — Сошедшие с небес — Маша Ковалёва;
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Катя Царёва;
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Катерина;
  • 1987 — Без солнца — Лиза;
  • 1988 — Эти… три верные карты… — Лиза;
  • 1988 — Эсперанса (Мексика — СССР) — Тамара Ольховская;
  • 1989 — Оно — Пфейферша;
  • 1989 — Женщины, которым повезло — Вера Боглюк;
  • 1989 — Софья Петровна — Наташа;
  • 1990 — Сломанный свет — Ольга (режиссёр и актриса);
  • 1990 — Короткая игра — Надя;
  • 1991 — Между воскресеньем и субботой — Тома;
  • 1992 — Устрицы из Лозанны — Женя;
  • 1992 — Исполнитель приговора — Валерия;
  • 1993 — Я сама — Надя;
  • 1993 — Ночь вопросов — Катя Клименко;
  • 1997 — Бедная Саша — Ольга Васильевна, мама Саши;
  • 1998 — Зал ожидания — Мария Сергеевна Семёнова, режиссёр;
  • 1998 — 2003 — Самозванцы — Татьяна;
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Вера Ивановна Кириллова;
  • 2000 — Маросейка, 12 — Ольга Калинина;
  • 2000 — Танго на два голоса;
  • 2000 — Пушкин и Дантес — княгиня Вяземская;
  • 2001 — Бабье лето;
  • 2001 — Наследницы — Вера;
  • 2003 — Другая женщина, другой мужчина… — Нина;
  • 2003 — Остров без любви — Татьяна Петровна / Надежда Васильевна;
  • 2003 — С ног на голову — Лена;
  • 2005 — Наследницы — 2 — Вера;
  • 2008 — Женщина желает знать — Евгения Шаблинская;
  • 2008 — Сайд-степ — Маша;
  • 2008 — 2009 — Обручальное кольцо — Вера Лапина, мать Насти.

Вера Витальевна Глаголева скончалась 16 августа 2017 года в клинике под Баден-Баденом, в Германии после долгой, продолжительной болезни.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Telegram. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Представитель центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, выступая перед ...
Магнитные бури в декабре 2017 года: расписание по дням

Магнитные бури в декабре 2017 года: расписание по дням

Согласно уверениям специалистов в области метеорологии, магнитные бури проявляют свою сущность буквально каждый месяц, оказывая на ...
В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

Официальный представитель «Российской биотехнологической компании» в своём недавнем интервью журналистам отечественного ...
Банковские клиенты попались в соцсети

Банковские клиенты попались в соцсети

Корреспонденты нашего новостного агентства предупреждают читателя – в социальных сетях появился новый вид мошенничества. Здесь ...
Биохимики назвали главного виновника ожирения

Биохимики назвали главного виновника ожирения

Проблема ожирения американцев заставляет исследователей неустанно работать над поиском эффективных её решений. И, как удалось ...
Обнаружена новая польза низкокалорийной диеты

Обнаружена новая польза низкокалорийной диеты

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник, сообщают о том, что учёные установили взаимосвязь ...
В Минобрнауки опровергли планы по выселению студентов из общежитий на ЧМ-2018

В Минобрнауки опровергли планы по выселению студентов из общежитий на ЧМ-2018

Не так давно отечественные средства массовой информации распространили сведения о том, что якобы в период проведения Чемпионата мира ...
Россиян вынуждают платить за медпомощь – Эксперт

Россиян вынуждают платить за медпомощь – Эксперт

Согласно уверениям Виктора Рожкова, координатора проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества», доля ...