Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Теракт в Испании 2017: что случилось в Барселоне, подробности последние новости на сегодня

Теракт в Испании 2017: что случилось в Барселоне, подробности последние новости на сегодня
Дата: 18.08.2017, автор:

Испанская полиция в ходе спецоперации в Камбрильсе на юге Каталонии застрелила пятерых подозреваемых и предотвратила второй теракт, который должен был последовать за нападением в Барселоне.

Нападавшие ранили семерых человек, включая полицейского.

Очевидцы сообщали о стрельбе в районе порта Камбрильса - небольшого приморского городка к юго-западу от Барселоны, популярного среди туристов.

Полиция утверждает, что ситуация в городе под контролем, но призывает жителей проявлять осмотрительность.

Общее число участников нападения до сих пор неизвестно.

Как сообщают испанские СМИ, нападавшие в Камбрильсе ночью в пятницу сбили минивэном несколько человек, нанеся им травмы, по всей видимости в попытке воспроизвести совершенное за несколько часов до этого нападение в Барселоне.

В четверг по меньшей мере 13 человек погибли и более 100 получили травмы под колесами фургона, проехавшего более 500 метров по пешеходному бульвару Рамбла в туристическом центре Барселоны.

Власти назвали случившееся терактом, а джихадистская группировка "Исламское государство" (запрещена в России и многих других странах) взяла на себя ответственность за нападение, хотя эксперты призывают воспринимать подобные заявления ИГ с осторожностью.

По информации испанских СМИ, полиция обнаружила подозреваемых в районе порта Камбрильса.

После небольшой погони фургон с подозреваемыми опрокинулся, пишет La Vanguardia. Те попытались выбраться из него, после чего полиция открыла по ним огонь.

Сейчас ситуация в Камбрильсе находится под контролем, говорят в полиции.

Как заявил главный прокурор Испании Хавьер Сарагоса, нападавшие в Барселоне и Камбрильсе ранее за совершение преступлений, связанных с терроризмом, не привлекались.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал случившееся актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа.

По подозрению в совершении нападения в Барселоне задержаны двое - марокканец и житель Мелильи - испанского анклава в Северной Африке. Ни один из них не был водителем минивэна, который сумел скрыться.

По информации агентства Рейтер, был также задержан третий подозреваемый в городе Риполь.

Теракт в Барселоне стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Жертвами взрывов стал 191 человек, и более 1800 получили травмы и увечья.

Барселона пополнила список европейских городов, испытавших на себе ужасные последствия автомобильного нападения на туристическую достопримечательность или иную незащищенную, "мягкую" цель.

Год назад в Ницце мишенью стали празднования Дня взятия Бастилии, затем была рождественская ярмарка в Берлине. Затем были нападения в Париже и Стокгольме. В Лондоне объектами нападения с помощью легковых автомобилей и грузовиков происходили в Вестминстере, на мосту через Темзу и в Финсбери-парке.

В Британии у наиболее заметных объектов, которые могли бы привлечь внимание террористов, устанавливаются новые защитные заграждения в попытке минимизировать риски, а также ведутся разговоры о введении проверки личности тех, кто арендует фургоны.

Однако британские спецслужбы - так же как и их коллеги по всей Европе - прекрасно отдают себе отчет в том, насколько ограничены их возможности по выявлению и пресечению угрозы подобного характера.

Орудия для совершения таких преступлений всегда под рукой, и у преступников нет необходимости в тренировке, координации или планировании. Это означает, что исполнители оставляют не так много возможностей для спецслужб своевременно раскрыть их намерения.

Хоть группировка, называющая себя "Исламским государством" и распространила заявление, утверждающее, что ее "солдаты" осуществили нападение в Барселоне, пока нет ясности в том, имели ли исполнители прямую связь с ней или же просто были воодушевлены ее призывом к действию. Подобные заявления чаще указывают на второе.

Как бы то ни было, власти в любом случае будут готовиться к дальнейшим атакам схожего характера в обозримом будущем.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МИРЕ

США обвинили во вмешательстве в выборы 13 россиян и три компании

США обвинили во вмешательстве в выборы 13 россиян и три компании

В пятницу офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующий предполагаемое вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, ...
Порошенко призвал запретить во всем мире российский флаг

Порошенко призвал запретить во всем мире российский флаг

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что российский триколор «не должен развеваться где-либо», поскольку Россия, по его ...
Воздушные змеи для участия в ярких фестивалях и не только

Воздушные змеи для участия в ярких фестивалях и не только

Нашему современнику сложно представить, но в былые времена такой всем нам известный персонаж, как воздушный змей, использовался ...
Анджелина Джоли решила завершить свою кинокарьеру

Анджелина Джоли решила завершить свою кинокарьеру

Согласно информации, которая появилась в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, известная голливудская актриса ...
АвтоВАЗ осуществил первую за 12 лет поставку автомобилей Lada на Кубу

АвтоВАЗ осуществил первую за 12 лет поставку автомобилей Lada на Кубу

Начиная с января 2018 года, российский автопроизводитель АвтоВАЗ поставил кубинскому потребителю первую после 12-летнего перерыва партию ...
Названы имена четверых россиян, погибших в Сирии при авиаударе США

Названы имена четверых россиян, погибших в Сирии при авиаударе США

По меньшей мере четыре россиянина погибли в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля, когда США нанесли массированный удар по ...
Трамп хочет приватизировать МКС

Трамп хочет приватизировать МКС

Администрация американского президента Дональда Трампа намерена приватизировать Международную космическую станцию (МКС), превратив ...
Ирина Бережная: полгода с момента трагедии

Ирина Бережная: полгода с момента трагедии

5 февраля 2018 года исполнилось ровно 6 месяцев с того момента, как Ирина Бережная трагически погибла в автокатастрофе. В этот день близкие ...