Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Зачем нам курортный сбор?

Дата: 27.07.2017, автор: , 220

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. В первый год он составит всего 50 рублей. Эксперты отмечают, что введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока.

Как следует из документа, с 2018 года взимать налог с туристов за пользование инфраструктурой курорта начнут в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. При этом сумма налога не должна будет превышать 100 рублей с человека в сутки (в 2018 году она будет снижена и составит 50 рублей в сутки). Участвующие в эксперименте регионы должны принять законы о введении сбора до декабря этого года. При этом депутаты решили немного отложить начало взимания самого сбора: старт перенесли с 1 января по 1 мая следующего года., сообщает gazeta.ru

Во время третьего чтения законопроекта на заседании Госдумы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что если региональные власти заметят сокращение потока туристов после начала взимания сбора, то он будет обнулен.

«Не надо бояться принять этот закон. Во-первых, мы не враги сами себе, я имею в виду власти краевые и муниципальные: если мы почувствуем, что поток туристов проседает, мы просто этот сбор обнулим, мы будем чувствовать ситуацию, но мы должны быть уверены в том, что при наличии этого закона смело можем смотреть в завтрашний день», — сказал Вениамин Кондратьев (цитата по RNS).

Правительство внесло законопроект о курортном сборе в Госдуму в начале мая. А в июле глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк уже отмечал, что неизвестные лица пытаются взимать с путешественников в Крыму курортный сбор.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе. Он составит в первый год 50 рублей, а затем вырастет в два раза... →

Эксперимент рассчитан на четыре года. В конце его власти решат, стоит ли вводить такой сбор на всей территории России. В частности, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что курортный сбор может быть введен и в городах Золотого кольца.

Документ предполагает ряд послаблений по уплате сбора. Платить его должны будут только совершеннолетние, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Налог не будет взиматься с несовершеннолетних, а также туристов, останавливающихся в частном секторе.

Освободят от уплаты сбора малоимущих, а также другие льготные категории. В частности, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, постоянно проживающих в этих регионах. При этом регионы наделены правом также самостоятельно устанавливать иные льготные категории.

Вырученные таким образом средства предполагается потратить на развитие курортов. Так, в 2018 году не менее 70% собранных налогов направят в мунициальные бюджеты, а 30% — в бюджет региона. Как отмечала при обсуждении законопроекта в первом чтении член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина, дополнительные доходы трех основных курортных регионов от эксперимента по введению курортного налога оцениваются в 27 млрд рублей.

«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», — сказала тогда депутат.

Эксперты уже не раз выступали с критикой различных аспектов этого законопроекта, предрекая, что это только отпугнет отдыхающих от российских курортов. Например, они сомневаются, что какие-то регионы вообще откажутся от сбора.

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин говорил «Газете.Ru», что можно не сомневаться в том, что местные чиновники введут платеж в максимальном размере. «Сколько разрешат, столько и введут», — сказал эксперт.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечал несправедливость равной шкалы по уплате сбора: чем дешевле турист купил путевку, тем больше на него будет нагрузка. Получается, что неважно, проживает ли турист за 500 рублей в сутки или за 5 тыс. рублей, все равно придется заплатить сбор 50 рублей.

Российские курорты могут начать собирать с туристов по 100 рублей в день со следующего года. Соответствующий законопроект прошел процедуру первого... →

Не все депутаты поддерживают законопроект. Например, во время второго чтения документа депутат Николай Осадчий обращал внимание, что в России 20 млн людей живут за чертой бедности, а половина граждан России имеют доход 20–25 тыс. рублей в месяц. «Все эти люди тоже хотели бы отдыхать и стремятся это делать, накапливая деньги на отпуск, собирая по копейке», — говорил он.

Впрочем, в ответ на эту критику глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснял, что в законопроекте определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, в том числе малоимущие.

Как прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» председатель Комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, от введения курортных сборов регион ожидает только положительных последствий.

Это поможет «вывести из тени объекты размещения наших гостей», сказал он. Кроме того, сбор позволит наполнить бюджеты регионов и направить эти деньги на развитие курортов. Сейчас на это просто нет средств, а эти деньги позволят провести ремонт, поставить новые лавочки, привести в порядок парки, в конечном итоге это отразится на качестве отдыха на курортах, отметил он.

Введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока, больше заниматься продвижением территории на федеральном уровне, можно также предположить, что между разными субъектами Федерации начнется конкуренция за туристов, говорит о возможных плюсах от нововведения первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал.

Курортный сбор может стать индикатором того, насколько регионы могут привлекать туристов и вкладывать средства в инфраструктуру, считает эксперт.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

Поделиться новостью в соцсетях

Последние новости из раздела "Экономика"

Современные новостройки от серьёзного девелопера

Современные новостройки от серьёзного девелопера

Стоя перед дилеммой выбора жилья, многие наши современники ставку делают на новостройки, чему есть целый ряд обоснований. Но основной ...
ОСАГО будет приходить к автолюбителям в «письмах счастья»

ОСАГО будет приходить к автолюбителям в «письмах счастья»

Некоторое время назад средства массовой информации писали о том, что правительство России, с подачи МВД РФ, рассматривает вопрос о ...
Силуанов рассказал об индексации пенсий в 2019 году

Силуанов рассказал об индексации пенсий в 2019 году

Министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением об индексации пенсий. В 2019 году пенсии будут проиндексированы на семь процентов. ...
Чем ответит Россия на американские санкции

Чем ответит Россия на американские санкции

Санкции, пошлины… суть одна – Трамп упорно пытается обложить данью весь мир, включая ближайших партнёров. Партнёры защищаются ...
Урбан Групп: до банкротства несколько дней

Урбан Групп: до банкротства несколько дней

Источник в банке «Московское ипотечное агентство» передал нашим корреспондентам информацию о том, что компания застройщика ...
Что Крым ответил Евросоюзу на продление санкций

Что Крым ответил Евросоюзу на продление санкций

Крым живет под санкциями более четырех лет, в очередной раз Совет Евросоюза продлил их до 23 июня следующего года. Реакция крымчан не ...
США и ЕС грозят России новыми санкциями

США и ЕС грозят России новыми санкциями

На этот раз речь идёт о мерах санкционного воздействия по отношению к банковским структурам, осуществляющим свою деятельность на ...
Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей

Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей

Соглашение, которое было достигнуто между Правительством России и крупнейшими компаниями, производящими топливо и другие ...