Главная / Происшествия

Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева

Тимирязевский суд Москвы постановил освободить из-под стражи осужденного за организацию разбоя на 4,5 года колонии инвалида-колясочника Антона Мамаева, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Андрея Орлова.

По его словам, Мамаеву «изменили меру пресечения на подписку о невыезде» и должны выпустить из СИЗО «через час-полтора».

«В Тимирязевский районный суд Москвы поступила копия медицинского заключения в отношении Мамаева А., согласно которому у него выявлено наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», — говорится в заявлении пресс-службы суда, поступившем в распоряжение РБК.

Выездное заседание суда проходило в СИЗО № 1 («Матросская Тишина») в закрытом режиме, отмечает «Интерфакс», так как в ходе процесса исследовалось медицинское заключение о состоянии здоровья Мамаева. Состояние здоровья человека по закону является тайной.

У 28-летнего Антона Мамаева в результате редкого заболевания атрофированы все мышцы, он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. ​

Мамаева приговорили к 4,5 годам колонии за вооруженное разбойное нападение на бывшего спецназовца — из материалов суда следует, что он вместе с сообщником похитил мотороллер.

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное дело против него было заведено осенью прошлого года. Сам Мамаев утверждает, что он купил мотороллер у знакомых за 160 тыс. руб., чтобы его затем перепродать. Однако бывшие владельцы мотороллера заявили, что инвалид и его помощник Василий Сероштанов отобрали у них собственность, угрожая применить насилие.

30 июня суд приговорил Сероштанова к трем годам колонии, а Мамаева — к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

В «Матросской Тишине» Мамаев провел больше недели — его доставили туда сразу после приговора. Затем его перевели в больницу № 20 для обследования. Заключение медиков ФСИН направила в суд, а самого Мамаева вернули в СИЗО № 1.

Защита Мамаева обжаловала приговор — его адвокаты требую оправдания своего подзащитного. Кроме того, обжаловала приговор и прокуратура — ведомство сочло, что дело нужно вернуть на повторное рассмотрение, так как решение суда о назначении наказания «без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывании наказания в виде лишения свободы» является необоснованным.

За Мамаева вступилась правозащитники — в частности, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, и Совет по правам человека при президенте России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК, что в Кремле следят за делом Мамаева, при этом он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

После постановления суда о замене меры пресечения для Мамаева на подписку о невыезде, Иван Мельников в беседе с РБК сообщил, что после выхода из следственного изолятора Мамаев намерен «в первую очередь» «узаконит брак со своей супругой». «Через час Антон выйдет из следственного изолятора, за ним приедет его отец. И сегодня они с супругой подадут официальное заявление в ЗАГС на регистрацию брака», — заявил Мельников РБК.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции