Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Встреча, которую ждал весь мир: о чем сумели договориться Путин и Трамп

Встреча, которую ждал весь мир: о чем сумели договориться Путин и Трамп
Дата: 08.07.2017, автор:

На саммите G20 в Гамбурге завершилась первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщает РИА "Новости". Это встреча стала первой с момента избрания Трампа на пост главы Соединенных Штатов. До этого они общались только по телефону.

Отметим, что первая встреча лидеров двух стран прошла намного дольше запланированного и продлилась, по информации CNN, 2 часа 16 минут. Ранее сообщалось, что двусторонние переговоры должны продлиться от 35 до 40 минут.

В ходе приветствия президент США заявил, что для него большая честь встретиться с Путиным. "Я очень рад нашей встрече и надеюсь, она принесет результаты", - ответил любезностью российский лидер, добавив, что общения лишь по телефону никогда не бывает достаточно.

Как отмечает The Guardian, перед началом встречи лидеров двух стран кто-то из журналистов из толпы выкрикнул вопрос Трампу о вмешательстве России в президентские выборы, в ходе которых тот обошел Хиллари Клинтон, однако президент США проигнорировал эту реплику. Вместо этого Трамп, обращаясь к Путину, заявил: "Мы с нетерпением ждем позитивных вещей во взаимоотношениях между РФ и США".

"Путин и я уже начали обсуждать различные темы, и, я думаю, пока все идет очень хорошо. У нас уже были очень-очень хорошие разговоры. Сейчас у нас будут переговоры, которые, естественно, продолжатся", - добавил глава Белого дома.

Ранее внимание журналистов было приковано к первому рукопожатию Трампа и Путина, поскольку президент США уже прославился манерой крепко сжимать руки коллег. В итоге Трамп не стал тянуть руку российского президента на себя, но незаметно похлопал его по плечу.

Об итогах встречи Путина и Трампа журналистам рассказала министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Действительно, была очень продолжительная, очень конкретная беседа. И российский, и американский президенты движимы национальными интересами своих стран. Они понимают эти интересы, прежде всего, в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться создавать проблемы", - заявил он.

"Именно в таком деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украины, и Корейский полуостров, и кибербезопасность. Президенты сошлись, что эта сфера (кибербезопасность - Прим. NEWSru.com) становится все более рискованной. В ней рождаются угрозы, включая террористическую. Договорились о конкретных вещах", - подчеркнул Лавров.

В частности, он отметил, что Трамп и Путин условились ускорить процесс назначения новых послов в Москве и Вашингтоне.

Днем в Гамбурге за закрытыми дверями прошла встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В российском ведомстве сообщили, что дипломаты обсудили ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня.

Путин упрекнул Трампа в несправедливом подходе к мировой торговле

Саммит "большой двадцатки" стартовал с первого рабочего заседания G20, в ходе которого президент России Владимир Путин указал Дональду Трампу на то, что в условиях существования ограничений нельзя говорить о справедливости в мировой экономике. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает ТАСС.

По его словам, американский президент в своем выступлении уделил много внимания теме справедливости в мировой торговле. "Когда выступал президент РФ, он немножко, так скажу, "вернул" президенту Трампу: сказал, что президент США говорит о справедливости в международной торговле, но о какой справедливости можно говорить в той ситуации, когда есть финансовые ограничения, есть торговые ограничения", - рассказал Орешкин.

Российский министр добавил, что на саммите ярым сторонником свободы мировой торговли выступил также председатель КНР Си Цзиньпин. Ранее для "двадцатки" был подготовлен отчет о том, какие страны вводили ограничения. По словам Орешкина, с октября 2016 года в этом списке "сильно лидируют США", так как отчет выявил в американской экономике 30 таких ограничений. "Россия в этом списке находится ближе к концу, всего пять таких мер было применено", - отметил министр.

В ходе заседания Путина прокомментировал ситуацию в российской экономике, обратив внимание на завершение рецессии и возвращение экономики к росту, который к концу 2017 года ожидается на уровне 2%.

Кроме того, Путин указал на существующие в мировой экономике риски, связанные с накопленными государственными и корпоративными долгами. "Также Путин говорил о том, что важно сейчас подумать о том, чтобы выработать механизм реструктуризации суверенных долгов, потому что такой механизм, если он будет детально прописан, может потребоваться в определенной ситуации, если в одной из стран с высоким уровнем долга возникнут такие проблемы", - заключил Орешкин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что вопрос санкций на первом рабочем заседании саммита G20 напрямую не обсуждался. Однако, по его словам, при обсуждении развития мировой экономики говорилось о необходимости "отказаться от протекционизма и ограничений в торговле, ограничений в движении финансов".

"Поэтому, безусловно, вопрос ограничений, санкций звучал, но - косвенно при рассмотрении вопросов развития мировой торговли", - отметил Силуанов.

Он, как и Орешкин, заявил, что в своем выступлении президент РФ обратил внимание на слова своего американского коллеги о необходимости развития мировой торговли. "Эти слова президента США были подчеркнуты Путиным и в этом как раз было обращение: да, давайте выполнять то, о чем было заявлено", - резюмировал Силуанов.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МИРЕ

США обвинили во вмешательстве в выборы 13 россиян и три компании

США обвинили во вмешательстве в выборы 13 россиян и три компании

В пятницу офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующий предполагаемое вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, ...
Порошенко призвал запретить во всем мире российский флаг

Порошенко призвал запретить во всем мире российский флаг

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что российский триколор «не должен развеваться где-либо», поскольку Россия, по его ...
Воздушные змеи для участия в ярких фестивалях и не только

Воздушные змеи для участия в ярких фестивалях и не только

Нашему современнику сложно представить, но в былые времена такой всем нам известный персонаж, как воздушный змей, использовался ...
Анджелина Джоли решила завершить свою кинокарьеру

Анджелина Джоли решила завершить свою кинокарьеру

Согласно информации, которая появилась в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, известная голливудская актриса ...
АвтоВАЗ осуществил первую за 12 лет поставку автомобилей Lada на Кубу

АвтоВАЗ осуществил первую за 12 лет поставку автомобилей Lada на Кубу

Начиная с января 2018 года, российский автопроизводитель АвтоВАЗ поставил кубинскому потребителю первую после 12-летнего перерыва партию ...
Названы имена четверых россиян, погибших в Сирии при авиаударе США

Названы имена четверых россиян, погибших в Сирии при авиаударе США

По меньшей мере четыре россиянина погибли в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля, когда США нанесли массированный удар по ...
Трамп хочет приватизировать МКС

Трамп хочет приватизировать МКС

Администрация американского президента Дональда Трампа намерена приватизировать Международную космическую станцию (МКС), превратив ...
Ирина Бережная: полгода с момента трагедии

Ирина Бережная: полгода с момента трагедии

5 февраля 2018 года исполнилось ровно 6 месяцев с того момента, как Ирина Бережная трагически погибла в автокатастрофе. В этот день близкие ...