Главная / Экономика

Исследование: Россияне стали меньше копить и больше тратить

Александр Алексеенко
15 августа 2017
153

Граждане России, ещё два года назад предпочитавшие откладывать деньги на "чёрный день", теперь расходуют всё на текущие нужды. Об этом заявили в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные НАФИ, это связано со стабилизацией экономики, на фоне которой граждане больше не откладывают спланированные ранее покупки.

Отмечается, что ещё в 2015 году почти половина (47%) граждан РФ старались сначала отложить определённую сумму денег, а затем расходовать остаток. В 2017 году почти такое же, с разницей в 1%, число россиян (46%) тратят все деньги на текущие нужды, ничего не накапливая. К выбору такого подхода, по данным исследователей, склонны экономические активные граждане возраста от 35 до 44 лет.

По словам собеседника "Известий" в НАФИ, сейчас 32% россиян имеют сбережения.

"Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32%. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления — 36-37%, в то время как среди экономически активной группы 35–44-летних таковых только 29%", — сказал эксперт.

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, многие сейчас делают крупные покупки, которые им пришлось отложить до того, как экономическая ситуация в стране стала более стабильной.

"Среди таких отложенных приобретений — квартиры, автомобили, бытовая техника и мебель", — сказал он.

Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что накопленный отложенный спрос — поведение, характерное для периода снижения инфляции в стране.

По словам начальника департамента маркетинга банка ТКБ Анатолия Крайникова, также отметившего стабилизацию экономической ситуации в России, этот тренд отражается также в увеличении количества случаев оплаты покупок с помощью кредитных карт.

"Причём пользователи кредиток — это как раз наиболее активная часть населения. Более старшее поколение в силу возраста действительно предпочитает больше сохранять, — сказал он. — Люди молодого возраста пока еще не обладают достаточным уровнем дохода, чтобы существенно увеличить объем своих трат. Ещё один фактор — это ожидание роста курса иностранной валюты, поэтому покупки совершаются исходя из того, что цена не понизится".

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции