Главная » Общество » Психологи продлили подростковый возраст: 25-летние подростки и объяснение учёных

Психологи продлили подростковый возраст: 25-летние подростки и объяснение учёных

Post Image
18.06

В Великобритании вышли новые пособия для психологов, работающих с молодежью. В них говорится, что подростковый период заканчивается в 25 лет, а не в 18, как было принято считать раньше.

Объяснение учёного

По словам детского психолога Лаверны Антробус, то, что человек, достигая 18-летия, становится взрослым, на самом деле не соответствует действительности, пишет MedDaily. Ранее предполагалось, что к этому возрасту мозг уже полностью сформирован, однако на самом деле когнитивное развитие длится до 25 и даже до 30 лет.

Самые важные изменения в этот период затрагивают префронтальную кору мозга, ответственную за поведенческие функции, эмоции, принятие решений, самоконтроль и суждения.

Как указывают ученые, за время взросления схемы обработки мозгом информации сильно меняются. Мозг постоянно реорганизуется, и человек использует разные стратегии мышления. Кроме того, на молодых людей и после 20 лет еще оказывает сильное воздействие гормональная активность.

Между тем некоторые эксперты считают, что все дело в инфантилизме нынешних молодых людей, которые неохотно вступают во взрослую жизнь и продолжают зависеть от родителей.

Виной всеми — затянувшийся инфантилизм?

Психологи выделяют три стадии взросления: начальный период (12 — 14 лет), промежуточный (15 — 17 лет — самый опасный, когда дети пытаются самоутвердиться и доказать свою взрослость) и поздний (от 18 лет и старше).

Как показали исследования, даже в 25 продолжается формирование префронтальной коры. Только после окончания этого процесса человек способен проявить эмоциональную зрелость, может объективно оценивать свои поступки, разумно планировать жизнь и вдумчиво решать возникающие проблемы. Кстати, к 25 — 30 годам заканчиваются и гормональные изменения в организме, порой подталкивающие особенно горячие головы к шокирующим общество поступкам.

В качестве доказательства британские психологи кивают на телевизор — мол смотрите сколько взрослых сейчас увлекаются детскими мультфильмами и телепередачами, играет в ролевые игры по мотивам детских сказок!

Впрочем, есть и другая точка зрения. Затянувшийся период инфантилизма связывают с тем, что увеличивается средняя продолжительность жизни, молодые люди позже входят в возраст социальной ответственности. Им позже, чем их предкам, приходится задумываться о том, как заработать на кусок хлеба, и о том, что нужно заботиться о стареющих родителях.

Прежде в вузы приходили практически сформировавшиеся личности, сейчас обстановка в институтских коридорах напоминает ту, которая 40 лет назад царила на переменках старшеклассников.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Роскачество определило лучшие мобильные приложения для поиска работы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования мобильных приложений для Android в категории ...
Post Image

Веру Глаголеву съел рак желудка (видео)

Названа вероятная причина смерти Веры Глаголевой. Актриса умерла после продолжительной борьбы с раком желудка. Бизнесмен Кирилл ...
Post Image

Эпидемия вируса Коксаки в Турции 2017: как не заболеть, в каких отелях, свежие новости сегодня для туристов

Ситуация вокруг сезонного вируса Коксаки в Турции повлияла на спрос на это направление со стороны российских туристов. Как сообщает ...
Post Image

Потребление алкоголя сократилось в России после запрета рекламы спиртного

Уровень потребления алкоголя и смертность от отравлений в России продолжают снижаться, передают «Известия» со ссылкой на ...
Post Image

Медовый и Яблочный Спас в 2017 году, какого числа: традиции и приметы, что нельзя делать

Церковный календарь указывает на то, что Медовый Спас празднуют каждый год 14 августа. Таким образом можно констатировать, что этот ...
Post Image

Умерла Вера Глаголева: Актрису съел рак

Несколько лет назад Глаголева была госпитализирована. Артистка выглядела взволнованно и болезненно, но врачам не сразу удалось ...