Главная / Культура

Пираты Карибского моря 5: Месть Салазара (2017)

Бегающие по воде мертвецы, расступившийся океан, Орландо Блум в полипах и много юмора

В фильме «Пираты Карибского моря: Месть Салазара»* больше нет Джека Воробья. В украинском дубляже не переводится прозвище главного героя с английского языка и теперь он зовется Капитан Джек Спарроу (Jack Sparrow).  

Пятый фильм серии «Пираты Карибского моря» опять собрал всех героев, которые в предыдущих «Пиратах» остались живыми - это сам Джек Воробей (Джонни Депп), Гектор Барбосса (Джефри Раш), Джошами Гиббс (Кевин Макнелли), Элизабет Суонн (Кира Найтли) и Уилл Тернер (Орландо Блум). Но парочка влюбленных, которых Барбосса успел обвенчать ранее, появилась, в общей сложности, минут на 5.  

Лента насыщена проблемой "отцов и детей". Генри Тернер (Брентон Туэйтес), сын Элизабет и Уилла - бессмертного капитана «Голландца», - хочет избавить отца от проклятия и ради этого решается на авантюру. Он плывет искать Трезубец Нептуна — эта реликвия способна снимать любые проклятья. Напарницей ему становится Карина Смит (Кая Скоделарио), астроном и хоролог, чья мечта — разгадать загадку дневника Галилео Галилея, что достался ей от отца. Кто ее родители — девушка не знает, так как росла в приюте. Но в ходе фильма Карина оказывается дочерью одного известного персонажа.  

Эта парочка — ядро фильма. Но им не хватило той харизматичности, которыми обладает дуэт Блум и Найтли. По сюжету фильма, Генри и Карина влюблены друг в друга. Однако за весь фильм был один поцелуй — в самом конце. Больше их эмоции практически не проявлялись.  

Как и в предыдущих «Пиратах Карибского моря», в новом фильме много юмора. Остроумными перлами сыплет, в основном, Джек Воробей, но и другие герои тоже дружат с юмором. В фильме вы познакомитесь и с дядей Капитана Джека Воробья, но ненадолго, так как в этот момент Джека как раз ведут на гильотину.  

- Заходит скелет в бар и заказывает пиво и швабру, - любимый анекдот дядюшки.  

Но, по комментариям зрителей, стало понятно, что юмора нужно было бы добавить немного больше.  

Также интересный момент фильма — объяснение происхождения прозвища Джека. Когда он был еще юным моряком, он стоял на мачте «как птенец». Об этом рассказывает один из ключевых героев ленты - мертвец из Бермудского треугольника, испанец Капитан Салазар (Хавьер Бардем). На него и его команду наложено проклятье, которое можно снять только с помощью Трезубца Нептуна. В Бермудский треугольник их корабль попал благодаря стараниям Джека Воробья— куда ж без него. Поэтому Капитану Салазару очень хочется отомстить. К тому же, раньше он был ярым ненавистником пиратов и стремился всех их уничтожить.  

Что непонятно — почему мертвец Капитан Салазар, который проходит сквозь стены и бегает по воде, - дышит. Тяжело и и с хрипом. Нелогично.  

Завораживающий эпизод — расступившийся океан. Прямо как в библейской истории о Моисее. На дне, в гробнице Посейдона, герои обнаружили его Трезубец. Благодаря реликвии, после борьбы и трагической смерти Капитана Барбоссы, проклятье с обитателей «Голландца» и команды Капитана Салазара было снято.  

Хеппи энд — встреча Генри с с отцом и бегущая к ним куда-то из-за горизонта Элизабет.

В целом, фильм интересный и стоит посмотреть. Хотя бы ради сцен, где команда Джека Воробья в самом начале ворует сейф и момент казни главного героя — там был «экшн».   *

Пятый фильм "Пиратов Карибского моря" в некоторых других переводах звучит как "Мертвецы не рассказывают сказок". 
 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции