Главная » Общество » Минкульт станет брать с фильмов по 5 миллионов рублей за прокат в России

Минкульт станет брать с фильмов по 5 миллионов рублей за прокат в России

Post Image
16.06

Министерство культуры России предложило, чтобы все выходящие в российский прокат фильмы платили по 5 миллионов рублей в обмен на прокатное удостоверение, сообщила газета «Ведомости» после совещания в Минкульте. Такой законопроект министерство собирается в июне внести в правительство

Если фильм соберет в прокате более 200-300 миллионов рублей, то стоимость прокатного удостоверения будет равна проценту от итоговых сборов киноленты в российском прокате. Участники совещания в Минкульте говорили, что это может быть 3-5 процентов. В итоге чиновники посчитали, что конкретный порог по кассе и процент должно определить правительство отдельно от законопроекта.

Сейчас прокатное удостоверение в России стоит 3,5 тысячи рублей, то есть в 1,5 тысячи раз меньше предложенных 5 миллионов рублей.

«Речь про все фильмы. Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но потом Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти 5 миллионов», — сообщил директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, слова которого приводит «Интерфакс».

Прокатчики станут перечислять деньги в Фонд кино, который направит полученные средства на производство и прокат российских фильмов. В Минкульте создадут комиссию из авторитетных кинематографистов и критиков, которые станут решать, какой фильм освободить от пошлины.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что введение пошлины позволит увеличить финансирование отечественного кино за счет зарубежных фильмов, «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта» и увеличить нагрузку на зарубежные блокбастеры.

По оценке журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году в кинотеатрах России показали 585 фильмов, из них 413 — это иностранные киноленты. Общие сборы в России превысили 49 миллиардов рублей, но только 18,4 процента пришлось на отечественные картины. В 2015 году на долю российского кино приходилось 17,9 процента от сборов.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

СМИ узнали о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация»

«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» на 2022 год и провести его ...
Post Image

Когда откроют Египет для россиян, новости сегодня: возобновятся полеты в 2017 году или нет?

Многие российские туристы пытаются для себя уяснить, будет ли доступен в 2017 году Египет для отдыха. Ведь пока эта страна закрыта для ...
Post Image

Вера Глаголева последние новости: прощание и похороны видео

Прощании с Верой Глаголевой прошло в субботу 19 августа. Трудно поверить, что в выходной, да ещё такой жаркий, в Дом кино на Васильевкую ...
Post Image

Потребление алкоголя сократилось в России после запрета рекламы спиртного

Уровень потребления алкоголя и смертность от отравлений в России продолжают снижаться, передают «Известия» со ссылкой на ...