Главная » Экономика » ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества

ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества

Post Image
22.06

Российским потребителям сегодня не стоит бояться ГМО, сальмонеллы в яйцах и нитратов в овощах, зато нужно быть очень внимательными при покупке продукции из холодильников, рассказал в интервью РИА Новости глава Роскачества Максим Протасов.

"ГМО потребителям бояться точно не стоит, наша страна в этом плане, как принято говорить, "чистая от ГМО". Генную модификацию мы не выявляли ни в одном продукте… Также не подтверждены мифы о нитратах в овощах или сальмонелле в яйцах — для каких-то стран этот страх оправдан, но, к счастью, не для России", — сказал он.

Не подтвердился в ходе исследований Роскачества также миф о том, что курицу обрабатывают хлором. Пальмовое масло, по словам Протасова, тоже содержат далеко не все продукты.

"История с пальмовым маслом — тоже не повальная. В сливочном масле, например, меньше 10% товаров содержат растительные жиры и называться сливочным маслом не могут. В ходе исследования сгущеного молока растительных жиров мы не нашли вовсе, но в четверти случаев производители добавляли в продукт крахмал в качестве загустителя", — рассказал он.

В то же время российскому потребителю стоит быть осторожнее при покупке продукции, которая требует особых условий хранения. "У нас в России сегодня очень остро стоит проблема так называемой холодной цепочки, когда в процессе перевозки товара от предприятия до магазина товар может испортиться из-за сбоя температурного режима. И производитель будет в этом совершенно не виноват", — сказал Протасов, посоветовав всегда обращать внимание на датчик температуры на холодильниках в магазинах.

Однако в некоторых случаях, по его словам, сам потребитель из-за своих предубеждений формирует рынок. "Например, рекомендуемая температура хранения рыбной продукции по ГОСТу, в частности, для красной икры – до минус 6 градусов. Но потребитель уверен, что это какая-то ненатуральная замороженная икра, и не готов ее доставать из морозильников. В итоге торговые сети не могут продать эту якобы замороженную икру. Тогда производители, выполняя требования торговых операторов, делают икру по ТУ, устанавливая плюсовые условия хранения", — пояснил он.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...
Post Image

Банк Открытие, новости: проблемы с проводкой платежей у банка, что происходит

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) пересмотрит рейтинг банка «Открытие», прогноз – негативный. По мнению ...
Post Image

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на ...
Post Image

ФНС потребовала от «дочки» Roshen выплатить 150 млн руб. налогов

Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области требует от ООО «Рошен» (торговый дом украинской корпорации ...