Главная » Экономика » Налог на бездетность и малодетность 2017 в России: вводят с 1 июня, какой будет

Налог на бездетность и малодетность 2017 в России: вводят с 1 июня, какой будет

19.05

После заявления президента Путина о том, что налоги не стоит поднимать, а еще лучше — снизить, законодатели и кабмин, а также эксперты принялись предлагать новые налоги.

В частности, некоторые предлагают ввести налог не только на бездетность, но и на малодетность.

Налог на бездетность и малодетность 2017 в России: налог на бездетность и малодетность — что это?

В частности, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей».

В документе речь идет о введении налога на семьи с одним ребенком или без детей, пишет rsute.ru. На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог (НДФЛ), при том, что бездетные граждане этой льготы лишены.

В законопроекте также есть предложение приравнять воспитание детей к трудовому стажу.

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин заявил, что к инициативе введения налога на бездетность ведомство относится отрицательно. Также он уточнил, что предложение Минтруда направлено на меры, стимулирующие рождаемость.

Налог на бездетность и малодетность 2017 в России: россияне давно платят налог на бездетность?

Стоит сказать, что разница между льготой и полной суммой НДФЛ и есть налог на малодетность. Этот налог в России платит каждый бездетный гражданин, хотя и не подозревает об этом.

Согласно данным Росстата, у бездетных супругов, зарабатывающих в среднем 72,4 тысячи рублей, списываются 9 412 рублей в виде подоходного налога. Родители, воспитывающие троих детей, отчисляют 7904 рубля, то есть на 1,5 тысячи рублей меньше.

Кстати, россияне выступают против введения налога на бездетность, на что указывает опрос, проведенный в соцсети «Одноклассники». Негативно о таком сборе высказались 70% респондентов.

Стоит сказать, что в СССР налог на бездетность ввели в 1941 году. Тогда мужчины и женщины с 20 лет, не имеющие детей, ежемесячно платили 6% от зарплаты. Отменили сбор в 1992 году.

Налог на бездетность и малодетность 2017 в России: Медведев высказался по поводу введения налога на бездетность

Будучи в рабочей поездке в Петербурге, премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался по поводу введения налога на бездетность.

Он заверил, что никто этот налог вводить не собирается. Напомним, на прошлой неделе заместитель председателя Московской городской думы Николай Губенко предложил ввести налог на бездетность, помогая вырученными средствами многодетным семьям. Данное заявление породило множество слухов.

Именно поэтому работники Петербурга задали такой вопрос Медведеву. Премьер-министр заверил, что никаких планов по введению данного налога в стране нет. Но тут же он вспомнил и за программу увеличения численности населения за счет рождаемости.

По его словам, очень хорошо себя зарекомендовала программа материнского капитала, по которой уже пять миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия. Но этого недостаточно.

Медведев также сказал о том, что нужно работать над стимулированием рождаемости не только второго ребенка в семье, но и первого. И именно этот вопрос на данный момент и прорабатывается. Но это будет помощь от государства, а не налог, принуждающий рожать детей.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

ФАС завела дело на «дочку» Apple за координацию цен на iPhone в России

ФАС возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа. Ранее ведомство признало ...
Post Image

Сони откажется от выпуска премиальных телефонов

Компания Sony объявила, что откажется от выпуска «премиально-стандартных» смартфонов средне-ценового сегмента. К этой ...
Post Image

Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья

Россельхознадзор обнаружил антибиотик в куриных наггетсах компании «Каргилл», которая является поставщиком ...
Post Image

Apple купила стартап в области искусственного интеллекта Lattice Data за $200 млн

Apple приобрела компанию Lattice Data, специализирующуюся на технологиях в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает в субботу ...
Post Image

Huawei представила ноутбуки MateBook D и MateBook X

В соответствии с ранее озвученными планами, китайская компания Huawei подготовила к продаже летом три новых линейки компактных ...